Разговор с Экспертом: Алекс Айвенго

Здравствуйте дорогие читатели и слушатели! Мы начинаем очередной выпуск нашей программы «Разговор с экспертом».

Есть люди, которые зарабатывают себе на жизнь руками — это рабочие, есть люди умственного труда — это программисты, интеллектуалы, творческие личности. А как назвать человека, который зарабатывает себе на хлеб с маслом и красной икрой своим голосом? Нет это не диктор, это самый настоящий капитан, покоритель всемирной сети, Китая и эксперт по массовой продаже вебинаров — Алекс Айвенго. Аплодисменты в студию. Привет Алекс!

Алекс Айвенго: Привет, Жень. На самом деле такое громкое приветствие. Давай, сейчас все расставим на свои места, чтобы не творить иллюзии сверх необходимого.

Евгений Литвин: Давай, у меня как раз вопрос по этому поводу. Кто же такой Алекс Айвенго: капитан, который плывет к острову сокровищ, доблестный рыцарь? Консультант по персональному брендингу или эксперт по массовой продаже вебинаров? Как это все в тебе сочетается? Что для тебя более приоритетно, что менее?

Алекс: То что ты назвал — все это по сути части моего пути. И консультант по персональному брендингу — то с чего я пробовал начинать свой инфобизнесе. Все это не очень хорошо шло, пока я не начал заниматься тем, чем занимаюсь сейчас —вебинарами. А персональный брендинг помогает лично мне и моим клиентам. После конференции я перестал заниматься этим массово и перешел на передачу этих технологий в коучинге, потому что вижу что массово они людьми почему-то не внедряются. Наверное, потому что требует более глубокой настройки.

Евгений: То есть персональный брендинг актуален только в виде коучинга, при персональном подходе?

Алекс: Да, это так. Сейчас я уже оканчиваю набор в коучинг-группы и выбираю последних клиентов, с которыми собираюсь работать. Но по сути, основное направление которым я занимаюсь — это вебинары. Ты упомянул Китай, это тоже можно сказать из прошлого. Когда-то я был бренд-менеджером, возил товары из Китая. Об опыте общения с Китаем я рассказываю на семинарах, но это совершенно другая целевая аудитория. По большей части это интересно предпринимателям, для которых более близки покупки-продажи товаров. Я их консультирую по вопросам покупки, продажи, растаможивания. Но я не очень люблю эту тему, потому что там все сложно. Если с инфобизнесом и вебинарами все просто, то с Китаем на порядок сложнее. Но зато легче продается.

Евгений: Как я понял, для тебя работа с Китаем это деньги. Работа которая кроме денег больше ничего не приносит?

Алекс: Совершенно верно, деньги там действительно совершенно другие — легко можно заработать 10-15 тысяч долларов. Есть клиенты которые звонят и спрашивают: «А как то? А как это? Нам надо привезти то-то». И за всем этим стоят большие деньги. Для большинства людей, которые занимаются инфобизнесом такие цифры просто не укладываются в голове. Но это сугубо индивидуально — все люди вращаются на разных орбитах и что для одного — пол, для другого — потолок. По сути я сейчас занимаюсь тем, что свожу людей А инфобизнесом и вебинарами я занимаюсь, что называется для души. Поэтому сейчас я уделяю этому практически все свободное время, а от координации грузов уже почти отошел. Предпочитаю, чтобы этим занимались уже другие люди.

Евгений: Отлично. Мой следующий вопрос: в твоем блоге можно прочитать различные записи и многие из них касаются психологии, эзотерики, личностного роста. Сейчас такими увлечениями никого не удивишь, поэтому скажи, какое значение эзотерика имеет лично для тебя? Это как-то помогает в бизнесе или это просто увлечение для души?

Алекс: Это не я увлекаюсь эзотерикой, скорее она увлекается мной. Есть такая пословица: в эзотерику не верят миллионеры, но зато в нее верят миллиардеры. Сейчас наблюдается этакий синтез классических западных учений о психологии и восточных. Поэтому в настоящее время уже не считается чем-то необычным, когда западный человек идет с утра позаниматься йогой, чтобы поднять себе энергетику. И разговорами про чакры, действительно, уже никого не удивишь. Эзотерика становится такой же обыденностью как увлечение цветами. У меня например, во вторник и четверг занятия йогой…

Евгений: Я правильно понял, что эзотерика это то, что прочно вошло в твое жизнь и помогает в твоем бизнесе? Помогает быть здоровым и полным сил?

Алекс: Совершенно верно. Для меня это просто поднятие энергетики. Есть конечно люди, которые копаются в этом и пытаются найти сакральный смысл. Я считаю, что если копаться в этом, то можно и до бога докопаться, я все-таки больше про деньги, про земное. И просветляться в ближайшие время у меня в планы точно не входит.

Евгений: Идем дальше? Вот ты называешь себя экспертом по массовой продаже вебинаров и даже недавно написал об этом книгу. Расскажи, пожалуйста подробнее о книге, где ее можно купить и что она может дать нашим слушателям и читателям?

Алекс: Действительно сейчас кусками (смеется) выходит книга по продаже вебинаров. Кусками, потому что первая книга как-то тяжело пишется. Кто писал книгу, тот меня поймет. Книгу написа с Андреем Парабеллумом. И она посвящена тому, как вебинары помогают классическому бизнесу. О том как вебинары помогают в инфобизнесе я планирую следующую книгу написать.

Евгений: Я смотрю, ты сразу планируешь серию книг по вебинарам?

Алекс: А как иначе? Вебинары — очень интересная тема. С помощью вебинаров можно организовывать корпоративное обучение, можно их использовать в помощь поддержки клиентов, или опять таки по продажам, работать со старыми клиентами. Здесь векторов развития очень много. По большому счету, сейчас «забиваем микроскопом гвозди».

Евгений: Ты хочешь сказать, что у нас все еще только в зачаточном состоянии?

Алекс: Именно. Вот я недавно разговаривал с одним представителем крупной транснациональной компании. Несмотря на то, что они используют передовые методики и то стали использовать вебинары только недавно. Я всем говорю — вебинары это огромная новая тематика, которая интересна людям. Поэтому я и книгу написала, потому что людям интересно. Это не наш метод создавать книгу ради самой книги, а там неизвестно купят ее или нет. Скорее наоборот: есть много вопросов, значит есть потребность в книге.

Евгений: Получается книга практическая?

Алекс: По сути это и есть инструкция по применения. Кстати, самиздатовскую версию уже можно купить на сайте. По Москве она стоит около 300 рублей, плюс доставка.

Евгений: Достаточно недорого…

Алекс: Мы делали ее без понтов — в мягкой обложке. И хоть идеальной ее назвать нельзя (там много недоработок, которые мы сейчас исправляем), но книга классная именно по содержанию, по насыщению информацией. Вообще книгу мало написать, ее нужно еще и двигать. Вот этим мы сейчас активно и занимаемся. Но книга уже есть и это не секрет.

Евгений: То есть желающие уже сейчас могу применить знания на практике?

Алекс: Да, люди, для которых суть важнее формы уже сейчас могут покупать и снимать сливки с рынка. Ну, если конечно они реально будут вдумываться в содержание, а не искать опечатки и лишние запятые.

Евгений: Книга — это конечно очень хорошо, но…я уверен, что слушатели сейчас задаются вопросом, а как делать деньги на вебинарах? Алекс, ты бы не мог кратко изложить модель заработка на вебинарах.

Алекс: Самый простой способ (если у вас нет никакой компании, или по найму, или вообще без работы и думаем чего бы замутить) — продавать свои знания или умения через вебинары. Допустим вы обладаете каким-то знанием или умением и их можно продавать. Или, как вариант, найти какого-то эксперта в какой-то области и продавать его. В принципе, продать другого даже проще.

Евгений: Получается, что для продажи вебинаров не обязательно самому в чем-то разбираться достаточно найти того, кто бы разбирался?

Алекс: Нет, не нужно. Если у вас нет знаний так даже проще. Потому что в основном эксперты сами не любят продавать себя и свои знания. И ищут: «Ну кто бы, кто бы меня продавал?». Письма пачками приходят: «Алекс, а давай ты меня продавать будешь». Итак, вы находите какую-то нишу, что-то, что продается в Интернете, допустим, как продвинуть интернет-магазин, как раскрутить сайт…

Евгений: Как выучить английский, французский, китайский … да действительно таких тем очень много.

Алекс:
Так вот, если вы знаете тему, или знает человека, который разбирается в чем-то, можно начинать. Например, вы приходили на тренинг или семинари вас зацепило: не фига себе, какая тема интересная! А если видите как много туда пришло народу и еще и вопросы задают — это тема. Люди — это показатель того, что это можно продать. По сути вебинар — это форма передачи знаний по получению результата. Просто за информацию люди сейчас не хотят платить, и вовсе другое дело, если лектор дает какие-то практические советы и гарантирует результаты — за это многие готовы заплатить определенную цену. А вот просто информации люди уже наелись…

Евгений:
Получается, что люди хотят не просто информацию, а результат, что они послушают и их жизнь кардинально изменится, Они научатся английскому, французскому китайскому, или заработают определенную сумму денег. Так?

Алекс: Именно так. Простой пример, люди в одном городе хотят пройти в другой город. Между ними пустыня, болото, лес густой, а ты знаешь как пройти и говоришь: «Ребята, платите деньги я вас проведу». И люди платят деньги и идут за тобой. Но надо быть готовым к тому, что многие не дойдут: кому-то будет страшно, кто-то сам начнет упираться и кричать: «я не хочу идти» и т.д. Но нам все 100 % и не нужны! Бывает конечно, что люди вылетают по уважительным причинам — шел-шел нормально, а потом что-то произошло и все — человек вылетел. Вообще нормальным результатом считается если из группы хотя бы 30 % доходит до конца. Знаешь, я как-то делал такую статистику по инфопродуктам в коробочках.

Евгений: Знаем-знаем, такие красивые коробочки с классным текстом, в которых обещают вам много, всего и сразу.

Алекс: Да. Так вот эти системы могут быть и хорошими, и автору они помогли и еще кому-то, но по статистике только 1 % людей их использует по полной. И это не потому что систему плохие, а потому что людей никто не ведет.

Евгений: Ты хочешь сказать, что покупая инфопродукт в коробочке над человеком никто не стоит и не заставляет это применять на практике? В этом проблема?

Алекс: Абсолютно верно. Менталитет у нас такой — нам надо что бы над нами кто-то стоял и подгонял. Я думал сначала, что это только у наемных работников такое, люди привыкли чтоб над ними был начальник. Хотя эти в первую очередь бунтуют против тренингов — это что ещё и здесь надо мной начальник будет? Так нет и у предпринимателей такое. На днях я разговаривал со своим бывшим начальником, так вот ему надо бы развить бизнес, а он всей картины не видит. Вроде бы и хочет развиваться, но тем не менее топчется на месте.

Евгений: А все потому что у него нет подотчетности, нет человека который бы его направлял куда-то, подсказывал как развиваться?

Алекс: Точно. И подобные проблемы со стратегиями есть у всех. То есть люди знают чего хотят, но не делают. А вебинары это другое. Кстати, еще один способ заработка на вебинарах — продажа личных консультаций. Люди платят за то, чтобы их довели.

Евгений: То есть проводя вебинары еще можно предлагать большее, какой-то набор VIP услуг и отдельно консультировать?

Алекс: Конечно. Именно этим мы и занимаемся. К какому-то моменту клиентов набирается много, ты начинаешь кочевряжиться, выбирать. Получается, что уже не ты бегаешь за клиентами, а они за тобой. И все потому что ты уже не просто ни пойми «кто», и «как» — ты эксперт. Буквально за годик можно заработать имя. Вообще вебинары интересны тем, что на них реально заработать и за 30 дней. Если у вас есть база подписчиков, то можно лихо начать монетизацию вебинаров. Если базы нет, то за 1,5 месяца можно поучить определенный результат. Сейчас я как раз провожу тренинг, как людям научить брать и делать.

Евгений:
Отлично. Следующий вопрос вытекает из предыдущего по поводу того, что дошел кто не дошел. Какой процент тех кто доходит и есть ли среди твоих учеников, такие кто превзошел тебя по доходам, популярности, объемам вебинаров? Есть ли ученики, которыми бы ты мог гордиться?

Алекс: Есть клиенты которые превзошли меня по деньгам. Средний доход от вебинара 30-60 тысяч.

Евгений: Рублей?

Алекс: Да, в рублях.  Когда у людей резко доходы взлетают они перестают делиться результатами.  Ну вот из таких, из прошлого тренинга по вебинарам,  Ольга Чеканина продала на 700 тысяч рублей, не долларов пока.  Люба Латыпова продала на 17 тысяч, причем это ежемесячные продажи. Вообще у нее интересная ситуация – готовая база подписки. У нее есть платный клуб который проходит через вебинары и она его лихо монетизирует. Вебинары очень интересная штука их можно превратить в стабильный доход. А можно и единоразово. И вообще способов заработка на вебинарх масаса

Евгений: А какой процент доходит? Из 30 человек например?

Алекс: Человек 10 точно.

Евгений: А вот такой вопрос: группу обучающихся можно разделить на тех, кто идет вперед, есть те, что отстают? На кого нужно ориентироваться? На тех, что идет вперед, или вытягивать отстающих?

Алекс: У людей есть изначально стратегии на успех или неуспех. Есть те, кто сразу начинают ныть: «Я это не сделаю, я так не смогу»… Не сможешь, ну и хрен с тобой! Я даю информации настолько, чтобы человек мог сделать. Если он не хочет, я не собираюсь ни с кем нянчиться. Есть люди, которые любят, чтобы с ними индивидуально нянчились. Они находятся там, где они находятся, банально из-за своих убеждений, но ничего не хотят делать и платить не хотят, потому денег у них банально тоже нет.

Евгений: Ты хочешь сказать, что есть люди для которых более важно, чтобы на них обратили внимание, чем добиться результата?

Алекс: Конечно. А есть в группе люди, которые уже могли бы сделать что-то, но им не хватает времени для того, чтобы собраться и собраться все факторы вместе. Эти люди по сути покупают время. А тут – раз – под руководством тренера и сделать. Раньше у меня были довольно жесткие тренинги, сейчас я разделил их на уровни: легче, нормальный и сильный уровень, для тех кому хочется взлететь. Тогда я устраиваю и соревновательные моменты… Как говорится: морковка спереди, морковка сзади.

Евгений: Весело у вас. Я вот ещё заметил, что не многие тренеры проводят соревновательный элемент, скажи настолько это стимулирует не только активных, а всю группу?

Алекс: Я не тренер, я — проводник. Естественно тактики на всех не работают, поэтому я делю людей на команды. Сейчас у меня группа большая 130 человек и поэтому я разделил их на подгруппы. Все не дойдут — это однозначно…. но, в среднем человек может это сделать.

Евгений: То есть ты считаешь, что для достижения успеха надо работать над собой?

Алекс: На самом деле все это параллельно. Я даю всем элементы личностного роста. Другой момент, воспользуется ли этим челочек или скажет: «А оно мне не надо?»

Евгений: Ну да, это не про деньги — значит не надо!

Алекс: А люди в основном не понимаю, что я говорю про деньги, а что не про деньги…

Евгений: То есть ты личностный рост, как таблетку подмешиваешь.

Алекс: Примерно так. Знаешь, у кого еще хорошо получается работать? У тех у кого нет вариантов не делать.

Евгений: Если у людей работы нет, или кредиты какие-то? В общем безысходность…

Алекс: Примерно так, но я всегда говорю людям, что нужно начинать новую работу без экстремизма. Когда вебинары начинают приносить стабильный доход и становятся больше зарплаты — тогда уходите, пожалуйста. Большинство же людей просто хочет проснуться миллионером. А промежуточные стадии люди не хотя рассматривать. У 1 % людей работает Революция, у большинства (и у меня тоже) — Эволюция.

Евгений: В заключении нашего разговора я процитирую твой статус из скайпа: «Не зная ни сна ни отдыха, при лунном и солнечном свете, мы делаем деньги из воздуха, чтобы снова пустить их на ветер!» Что это для тебя и как ты это понимаешь?

Алекс: Деньги достаточно легкие. Когда выходишь на определенный уровень — тебе легко зарабатывать. Другая сторона медали, что легкие деньги легко и спускаются. Я вообще жуткий транжира, но я с собой договариваюсь. На самом деле когда у человека появляются большие деньги, они не знают что с ними делать

Евгений: Они покупают дорогие игрушки и на этом ограничиваются…

Алекс: Конечно, но я понимаю, что это не то что надо дальше развиваться, но… Пока я только на ветер

Евгений:
Спасибо тебе Алекс, на этой ноте мы будет заканчивать. Чтобы ты хотел пожелать нашим слушателем?

Алекс: Легких денег, чтобы вы просто брали и получали то, что хотите. Если это интервью вас вдохновит, то заходите, приходите, мы поможем вам в ваших начинаниях с вебинарами. Здесь действительно деньги из воздуха.

Евгений: Если вы хотите узнать про вебинары больше посетите сайт Алекса Айвенго. Ну что, спасибо, Алекс за и интересный разговор, спасибо вам, дорогие слушатели, за внимание. Отдельно спасибо, нашему программному директору Юлии Рысь за подготовку программы.

Всем пока до новых встреч!

Источник: Блог-Эксперт