Пирог "Золотая рыбка"
Ингредиенты
* для теста:
* мука 800-1000 г
* дрожжи сухие 3 ч. л.
* молоко 2 1/2-3 стакана
* сахар 3 ст. л.
* соль щепотка
* 2 яйца
* ванильный сахар
* растопленное сливочное масло 5 ст. л.
* для начинки:
* рис отварной 3/4 стакана
* горбуша консервированная 1 банка
* яйца 3 шт.
* репчатый лук 1 шт.
* майонез 1-2 ст. л.
* яйцо для смазки
Приготовление
Для приготовления дрожжевого теста я в последнее время использую сухие дрожжи. Итак, всыпать дрожжи в стакан, залить 80-100 мл теплой воды и дать постоять. Через 10 минут перемешать. Молоко вылить вастрюлю, подогреть его на плите, масло растопить. В емкости взбить сахар с яйцами, перемешать. | |
Влить теплое молоко. | |
Положить ванильный сахар, щепотку соли, взбить. |
|
Вылить растопленное сливочное масло. | |
Влить в тесто дрожжи. Перемешать. | |
Муку просеять через сито. Аккуратно добавляем муку к тесту, поочередно всыпая небольшими порциями, размешиваем миксером. Как только тесто начнет липнуть к вилке миксера, начинаем мешать тесто руками. Тесто должно хорошо отходить от рук, но при этом оставаться нежным и легким. Самое главное не переборщить с мукой. Вытащить тесто изкастрюли , хорошенько помять его, промесить и покидать об стол. | |
Взять другую, сухую кастрюлю, налить туда немного растительного масла. Тесто скатать в круг, обвалять в масле и положить в кастрюлю . Намочить полотенце холодной водой, хорошо отжать и накрыть кастрюлю, сверху закрыть крышкой. Поставить в темное теплое место, где нет сквозняков. | |
Опускать не менее 3-4 раз. | |
Яйца отварить, остудить, очистить, мелко нарезать. Смешать с измельченной рыбой, обжаренным мелко нарезанным репчатым луком и рисом. Всю массу перемешать, заправить солью, перцем, влить майонез и немного жидкости из консервы, перемешать. |
|
Взять часть теста, раскатать ее на противне. С помощью ножа вырезать шаблон для туловища рыбы. | |
На противень выложить смазанную маслом бумагу для выпечки. Перенести тесто на противень. Выложить начинку таким образом, чтобы до краев оставалось расстояние в 1 см. | |
Из остатков теста слепить чешую рыбки. Для этого раскатать тесто в пласт, нарезать на жгуты, скатать их, разделить на равные отрезки, которые соединить в виде баранки. Также вырезать плавники. Разложить тесто на поверхности рыбы, как показано на фото. |
|
Слегка взбить яйцо и смазать тесто. | |
Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить в духовку и выпекать до золотистой корочки, минут 30. |
|
Вытащить готовый пирог из духовки, остудить, нарезать на кусочки и подать к столу. |
Размещено: 25.05.2010