Женщина, которая живет (Том 1). Глава 9

Глава девятая
После тренинга я дня три ходила обалдевшая и переваривала полученную информацию. Впечатление было такое, как будто я заново себя открыла и, наконец, поняла, что мне нужно делать, чтобы из сомневающейся и комплексующей по любому поводу особы стать уверенным и самодостаточным человеком.
На работе во время обеда я осталась в комнате, проглотила две капсулы с добавками для снижения веса, закусила яблоком и морковкой (я же теперь на диете) и открыла толстую тетрадь с записями, которые я вела во время тренинга. На первой странице у меня была нарисована съежившаяся женщина, которая сидела на краешке стула, обхватив голову руками. Вокруг нее были нарисованы какие-то страшные рожи. Это не я, это какая-то другая женщина, и мне ее искренне жаль. У нее всегда потупленный взгляд, как будто она боится, что сделает что-нибудь не так, и ее отругают. Ее жесты зачастую неуместны, а речь прерывиста и бессвязна. Она никогда и ни в чем не проявляет инициативу и всегда стремится переложить ответственность на других людей. Она теряется в обществе незнакомых людей, боится заговорить с ними – вдруг что-то не так скажет или обратится к кому-нибудь с просьбой, а ей откажут. Когда ей делают замечание, она запальчиво объясняет свое поведение и оправдывается. Она очень зависит от мнения окружающих – не дай бог о ней плохо подумают. Рисунок был перечеркнут крест накрест, и под ним стояла надпись: «ТАКОЙ Я БЫТЬ НЕ ХОЧУ».
А на соседней странице был нарисован улыбающийся человек. Над ним светило солнышко, и его окружали веселые лица. Это я. Я спокойна и внутренне, и внешне, я доброжелательна, я умею решать проблемы, я тверда в решении поставленных задач, я свободна в проявлении своих желаний, у меня имидж «удачливого» человека, меня слушают, когда я говорю, я могу быть разной в зависимости от своего желания.
Я закрыла глаза, сосредоточилась и начала медленно повторять про себя фразы, которые я записала на тренинге:
-
Я – часть этого мира и принимаю его таким, какой он есть.
-
Я привлекательная, красивая женщина, отличная мать и жена.
-
Я неповторимая, очень интересная и неординарная личность.
-
Я имею право быть независимой.
-
Я имею право делать ошибки и отвечать за них.
-
Я имею право сказать: «Меня это не интересует».
-
Я имею право решать, должна ли я брать ответственность за чужие проблемы.
-
Я имею право не оправдываться и не извиняться за свое поведение. Я имею право передумать и изменить свое мнение.
-
Я имею право на успех и обязательно добьюсь его.
-
Мое будущее прекрасно! Оно безопасно и полно удивительных, радостных сюрпризов.
Я глубоко выдохнула, внимательно посмотрела на себя в зеркало и вслух произнесла фразу, которую часто слышала от нашей Анжелики: «Господи, бывает же такая красота на свете».
В это время зазвонил телефон.
– Привет, – раздался веселый мужской голос, – не узнаешь?
Я, конечно, Эдика сразу узнала. Просто я ужасно не люблю эту манеру начинать телефонный разговор. Когда действительно не знаешь, кто говорит, то чувствуешь себя при этом полной дурой. Приходится поддерживать беседу ничего не значащими междометиями «ага» и «угу» и судорожно выяснять, с кем я все-таки разговариваю. А собеседник на другом конце трубки радостно хихикает и задает наводящие вопросы, типа «ну вспомни, 82 год, подмосковный пансионат, неужели не помнишь? Да, нехорошо забывать старых друзей». «А в конце концов, почему я должна всех помнить? – подумала я. – И с какой стати Эдик воображает себя Левитаном, которого все должны узнавать с первых звуков его божественного баритона».
– Не узнаю, – вежливо, но сухо сказала я. – Представьтесь, пожалуйста.
– Простите, я, наверное, не туда попал, – растерянно произнес Эдик и повесил трубку.
Через минуту телефон зазвонил опять, но я уже выходила из комнаты. Яблоко и морковка на обед – это, конечно, хорошо, но мало. Пойду в буфет, съем какой-нибудь творожок.
По дороге в буфет я увидела вдали коридора сотрудницу из соседнего отдела. Она в нашем институте недавно работает, очень приятная женщина, но я, к сожалению, не знаю, как ее зовут. Вернее когда-то знала, но потом из головы вылетело. А спросить снова неудобно. Мы с ней мило здороваемся, когда встречаемся в коридоре или буфете, болтаем о каких-нибудь пустяках. А, собственно говоря, почему неудобно еще раз спросить, как ее зовут? Раньше я знала, а теперь забыла, ничего страшного, бывает. Я решительно подошла к ней и говорю:
– Извините, пожалуйста, каждый раз, когда мы с вами встречаемся, я ловлю себя на мысли, что не помню ваше имя и отчество.
Она улыбнулась и говорит:
– Я вам тоже хочу признаться – я ваше тоже не помню. – Мы рассмеялись, познакомились по второму разу и разошлись, довольные друг другом.
После обеда к нам в комнату забежала секретарь Марина, и по ее лицу я сразу поняла, что она опять хочет меня попросить съездить в типографию за бланками заказов на реактивы. История эта длится уже много лет и вот почему: дело в том, что когда мы жили на старой квартире, то до типографии, где печатали для нас эти бланки, мне было ехать гораздо ближе, чем Марине, у которой, к тому же, в то время был маленький ребенок. Потом мы переехали в другой район, ребенок у Марины давно вырос, но за бланками продолжаю ездить я, хотя мне это и очень неудобно. Но еще неудобнее было сказать об этом Марине. Для меня вообще очень тяжело кому-нибудь отказать, не умею я этого, и поэтому постоянно делаю то, что мне не нравится. Муж мне все время говорит, что меня эксплуатируют все, кому не лень. Но что делать, ведь, если я говорю кому-нибудь «нет», я почему-то чувствую себя виноватой. А когда говорю «да», потом себя терзаю – ну зачем я согласилась, почему именно я должна делать то, что другие делать не хотят.
«Но ведь теперь-то я другая, – подумала я. – Я имею право отвечать отказом на просьбу и при этом не чувствовать себя виноватой».
– Привет, – сходу обратилась ко мне Марина, – съездишь завтра за бланками?
Я глубоко вздохнула.
– Ты знаешь, Марина, я давно тебе хотела сказать, что я больше не буду ездить за бланками. Так что ты уж сама поезжай.
– А что случилось? – спросила Марина.
– Ничего не случилось, просто неудобно.
Марина недоуменно помолчала и, ничего не сказав, вышла из комнаты. Я прислушалась к своим ощущениям. Маленькое чувство вины все-таки свербило, но я его быстро загасила. «Ничего, переживет, – подумала я. – А у меня одной заботой меньше стало». Тут я заметила, что Наташа на меня внимательно смотрит.
– Ты хорошо себя чувствуешь? – спросила она.
– Прекрасно, – бодро заявила я.
***
Все последующие дни я продолжала танцевать по утрам, пить добавки, в четверг сходила в парикмахерскую и в шесть часов сидела в холле, собранная и целеустремленная. Через несколько минут к моему столику подошли мужчина и женщина, судя по всему, супружеская пара. Она – крупная, что называется в теле, а он высокий и худой.
– Здравствуйте, – сказала женщина, – мы на собеседование.
– Присаживайтесь, пожалуйста, – уверенно сказала я, – давайте познакомимся.
Не знаю, как это получилось, но через несколько минут мы с Оксаной (так звали женщину) уже болтали как давние подружки, а Михаил, ее муж, изучал маркетинг-план. Я рассказала Оксане о том, как я пользуюсь косметикой, как принимаю добавки для снижения веса, она в ответ поведала свою историю о бесплодных попытках похудеть, мы вместе посмеялись и перешли к обсуждению прайс-листа. Оксана подписала дистрибьюторское соглашение, мы обменялись телефонами, договорились о следующей встрече и, довольные, расстались.
– Ну, ты молодец, – я мысленно погладила себя по голове. – Так, кто там у нас следующий?
Следующим оказался невысокий улыбчивый мужчина средних лет – Никита Палыч, как он впоследствии представился. Он спрятал в полиэтиленовый пакет мокрый зонтик и аккуратно примостился на стул. Вспомнив, что я вычитала в одной умной книге про то, как надо вступать в контакт с клиентом, я решила начать издалека, благо и повод имелся – дождь на улице.
– Промокли? – ласковым голосом поинтересовалась я.
– Вы знаете, – оживленно заговорил Никита Палыч, – в прошлую пятницу я случайно встретился с моим институтским товарищем, Николаем, мы с ним закончили МВТУ в 1971 году. А не виделись мы с ним пять лет. И вот иду я в поликлинику, мне рентген надо было сделать, у меня что-то в легких врачи обнаружили. Я, правда, не хотел идти, но жена меня уговорила. Она у меня врач и внимательно следит за моим здоровьем. Так вот, иду я по улице, смотрю – Николай собственной персоной. Мы с ним, конечно, поговорили, и знаете, что выяснилось? Что он работает в том же институте, что и подруга моей сестры, представляете? И когда мы с ним расстались, вдруг пошел такой ливень. Даже вечером в новостях передавали, что уровень осадков превысил норму на два или три миллиметра. Я пришел домой весь мокрый, потому что зонтика не взял. Утром-то было солнце. Поэтому сегодня я уже зонтик с самого утра с собой ношу, на всякий случай. Так что сейчас я не промок, спасибо.
Я оторопело выслушала Никиту Палыча и задумалась, стоит ли задавать ему еще какие-то вопросы, если на такой простой он отвечал пять минут.
Я дала Никите Палычу каталог биологически активных добавок, а сама побежала к Ленке в кабинет.
– Слушай, – говорю, – у меня там один мужчина сидит, даже не знаю, что с ним делать, уж очень он говорливый, у меня от него уже голова гудит.
– Знакомый случай, – кивнула головой Ленка. – У меня есть дистрибьютор, совершенно феноменальный человек. Он регулярно приходит к нам в Клуб и начинает методично обходить всех сотрудников. Причем, очевидно, считая себя человеком вежливым и тактичным, он обязательно спрашивает: «Простите, вы не заняты сейчас?» Ему отвечают: «Заняты». «Ну ничего, я ненадолго», – говорит он, подсаживается, просит налить ему стакан кипятка, достает из портфеля пакетик с заваркой и бутерброд, а затем в подробностях рассказывает о том, что с ним происходило со времени прошлого визита. Когда он появляется, все стараются спрятаться куда-нибудь подальше или с озабоченным видом прошмыгнуть мимо и не попасться ему на глаза. В общем-то, он неплохой человек, но искренне не понимает, что мешает людям работать. А с другой стороны, дистрибьютор он успешный и неплохие объемы делает.
– Слушай, а я вот тут в одной книжке прочитала, что свою сеть надо создавать из людей, близких тебе по духу, чтобы было приятно с ними общаться. А как же я буду с этим Палычем общаться?
– Я согласна с этим утверждением, но с небольшим уточнением. Помнишь, мы с тобой говорили, что тактика работы дистрибьютора зависит от поставленных целей. Если, придя в сетевой маркетинг, ты ставишь себе цель найти приятных в общении людей, единомышленников, как ты говоришь, то тогда, конечно, тебе надо очень тщательно подходить к подбору дистрибьюторов в свою структуру. А у тебя, напоминаю, если забыла, цель, которая, кстати, в твоем плане записана, – заработать деньги. И вот тут надо понимать, что приятный тебе человек – далеко не всегда успешный дистрибьютор. Ты можешь получать удовольствие от общения с ним, он тебе может нравиться, но это не гарантия того, что он будет активно работать и выполнять необходимые объемы закупок. Просто потому, что у него цель – тоже получить приятное общение и все. А такой дистрибьютор, как твой Никита Палыч, при всей его занудливости, а может быть и благодаря ей, будет землю рыть и очень скоро добьется успеха. А его успех – это твой успех. Поэтому, если ты профессионал, ты должна быть готовой работать с любыми дистрибьюторами и находить оптимальную линию поведения с каждым.
– Интересно, у тебя есть дистрибьюторы, которые и работают хорошо, и общаться тебе с ними приятно?
– Есть, конечно, но немного. И по-другому, наверное, не бывает. Это как некоторые наивные девушки мечтают найти мужа одновременно богатого, красивого, страстного, нежного, верного и хозяйственного. Как говорится, все в одном флаконе. А чаще всего, что бывает? Честолюбивый мужчина, нацеленный на карьеру и материальный успех, не будет дома возле тебя прыгать и тапочки приносить. А тот, кто вокруг тебя крутится, нежный и верный, как правило, не способен сделать карьеру и зарабатывать много денег. Другими словами, если ты получаешь много чего-то одного, значит, недополучаешь другого. Поэтому надо выбрать, что для тебя важнее, и не тешить себя ненужными иллюзиями. То же самое насчет дистрибьюторов. Ну ладно, мы отвлеклись. Давай, иди «подписывай» своего Палыча.
Я «подписала» Никиту Палыча, выслушала еще пару историй из его жизни, потом побежала к Ленке и с гордостью показала два подписанных контракта.
– Отлично. Теперь начинай работать со своими дистрибьюторами.
– А как с ними работать?
– Ну, так же, как я с тобой работаю.
– А как ты со мной работаешь?
– Ну, нахалка, – обиделась Ленка. – Давай, вспоминай, что мы с тобой делали.
– Прежде всего, мы с тобой составили план моих действий. Потом я прошла школу для начинающих дистрибьюторов.
– Правильно. Завтра же позвони своим новичкам и сообщи расписание занятий на школе. Только главное – не затягивай со звонком. А то, если позвонишь через неделю, вполне может оказаться, что твои новоиспеченные дистрибьюторы уже передумали.
– Это как? – удивилась я.
– Да очень просто. Представь себе, приходит твой дистрибьютор к себе на работу и говорит: «А я вчера контракт подписал с одной компанией, буду добавки распространять». А ему в ответ какой-нибудь Петр Петрович и выдаст в том духе, что, мол, куда ты вляпался, все они жулики, пока не поздно, бросай это дело. И весь энтузиазм, который дистрибьютор испытывает после встречи с тобой, улетучится в одну минуту.
В это время у Ленки на столе зазвонил телефон. Она долго слушала, кивая головой, а потом сказала:
– Ничего страшно, вы ведь знаете, что нерешаемых проблем не бывает. Как раз сейчас у меня в кабинете сидит наш дистрибьютор, очень хороший специалист по косметике.
Я завертела головой в поисках «хорошего специалиста по косметике», но в кабинете, кроме нас с Ленкой, никого не было.
– Да-да, – продолжала Ленка, – не волнуйтесь, все будет хорошо. – Она положила трубку и обратилась ко мне. – Слушай, тут такое дело: Людмила Петровна, которая у нас презентации по косметике проводит, заболела, так я тебя порекомендовала. Презентация через неделю, согласна?
Я в ужасе открыла рот.
– По глазам вижу, что согласна, – сделала неверный вывод Ленка.
– Да нет, ты что, – закричала я, – какая презентация? А почему ты меня сначала не спросила, согласна ли я?
– А если бы я тебя спросила, ты что, сразу бы согласилась?
– Нет, конечно.
– Вот поэтому и не спросила. Знаешь, как плавать учат? Бросают в воду в глубоком месте, и плыви себе, работай руками.
– Ничего себе, плыви. А если я утону?
– А почему ты должна утонуть? – удивилась Ленка, – с какой стати? Во-первых, ты работаешь уже два месяца. Во-вторых, у тебя действительно много знаний о нашей косметике, ты же мне сама показывала тетрадь с записями. В-третьих, ты прошла тренинг уверенности, вот тебе удобный случай закрепить полученные навыки в полевых условиях. В-четвертых, у тебя целая неделя на подготовку.
– Да, но у меня же нет опыта проведения презентаций, – взмолилась я. – Я никогда в жизни не выступала перед аудиторией.
– А откуда он появится, этот опыт? Вот выступишь, и будет опыт. Не обижайся, но я специально тебя немного подталкиваю к действиям, иначе ты очень долго будешь раскачиваться. Не переживай, все будет хорошо.
«Я имею право на успех», – вспомнила я, выходя на улицу и обдумывая, что я буду говорить на презентации и что мне надеть. Знаний-то у меня действительно уже много, а вот с приличной одеждой напряженно. В переходе метро прошлась вдоль киосков – иногда там попадается что-нибудь приличное. Смотрю – действительно, висит неплохая блузка, вполне подойдет под мою черную юбку, и размер мой. Я ее быстренько схватила, а когда приехала домой, надела и подошла к зеркалу, вижу – не то. Не смотрится, хоть убей. Делать нечего, придется нести обратно. А это еще одно испытание для моей нервной системы, потому что для меня любое общение с продавцами – мука мученическая. Это еще с советских дефицитных времен осталось, когда продавец у нас царь и бог был. Ну ладно, делать нечего, подхожу к киоску, говорю:
– Я бы хотела вернуть эту блузку.
Продавщица, конечно, сразу же жуткую гримасу состроила: очень ей не хотелось отдавать мне деньги и забирать блузку. И я ее понимаю. Это все равно как если бы я продала косметику своему клиенту и уже прикинула, на что потрачу честно заработанное, а тут вдруг он бы позвонил мне и заявил, мол, давайте мне мои деньги обратно. Вот и продавщица начала тянуть резину.
– А что случилось, – спрашивает, – почему вы не хотите ее взять?
Я еще по дороге придумала оправдание, типа, вот, извините, не подошла блузка под юбку и так далее. А сейчас вдруг подумала – а почему я, собственно говоря, должна оправдываться? Я имею право передумать, изменить свое мнение и не извиняться за свое поведение.
– Потому что я передумала, – твердо сказал я, забрала деньги, аккуратно пересчитала и гордо удалилась.
Дома я решила обзвонить всех своих старых знакомых. Я давно собиралась это сделать, и единственное, что меня останавливало, – я не была уверена в том, что люди, с которыми я не виделась добрый десяток лет, будут рады моему звонку и захотят общаться. А я буду чувствовать себя неудобно, отнимая у них время. Мы даже обсуждали эту проблему во время тренинга, и в результате все вместе пришли к выводу, что я имею право обращаться к другим людям, а они имеют право отказаться от общения. И ничего страшного в этом нет. Я переворошила все свои записные книжки, аж со школьных времен, и начала звонить. Моим неожиданным звонкам удивлялись почти все, но чувствовалось, что они были рады меня услышать. Да и мне было интересно пообщаться с бывшими одноклассницами. И чего мы так редко перезваниваемся и совсем не встречаемся? Я с удовольствием рассказывала, чем я сейчас занимаюсь, и всех приглашала к нам в Клуб, так что на следующий четверг ко мне записалось аж четыре человека. Неплохо.
Позвонила Ираида из Смоленска.
– Ты что, намекаешь, что я толстая? – возмущенно закричала она, очевидно, отреагировав на посланный ей буклет про снижение веса.
– А почему ты на свой счет приняла? – удивилась я. – Ты же теперь дистрибьютор, у тебя могут быть клиенты с лишним весом, вот и порекомендуй им.
– То-то же, – смилостивилась Ираида, – давай присылай три банки. Хотя нет, давай уж четыре. Я тоже попробую, надо же сначала на себе все испытать, прежде чем клиенту предлагать, правильно?
– Конечно, – подтвердила я, – главное не принимай эту добавку вместе с макаронами, зря деньги потратишь.
Довольная собой, я отправилась на кухню. Сегодняшний удачный день требовал достойного завершения, еще какой-нибудь маленькой победы.
– В эту субботу я хочу пойти в театр, – твердо сказала я мужу. Почему твердо? Потому что любое культурно-массовое мероприятие у нас в семье случается лишь после долгих препирательств. Вытащить куда-либо моего супруга – задача нелегкая. Причем не то что бы он наотрез отказывается, просто каждый раз находится какая-то причина – то у него работа на выходные, то погода нелетная. Я терплю некоторое время, потом устраиваю скандал, сама покупаю билеты, и мы отправляемся в театр или на концерт, причем у мужа при этом такой мученический вид, как у нашей собаки, когда ее ведут в ветлечебницу делать прививку. Вот и сейчас он напрягся и сделал вид, что не услышал.
– Я хочу пойти в субботу в театр, – повторила я.
– Сходи, – вяло отреагировал муж.
– Нет, я хочу пойти в театр с тобой.
– А куда? – попытался оттянуть он принятие решения.
– А это уж ты решай, – кокетливо сказал я, – ты мужчина, вот и сделай мне сюрприз.
Муж обреченно посмотрел на сына в попытке обрести поддержку, но сынуля встал на мою сторону.
– Идите, идите, – покровительственно сказал он, – как раз в субботу ко мне ребята придут из класса, так что это хорошо, если вас дома не будет.
Размещено: 29.06.2017
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |