Женщина, которая живет (Том 1). Глава 2


Женщина, которая живет (Том 1). Глава 2

 

 

Глава вторая

На следующий день вырваться к Ленке мне не удалось, зато во вторник я убежала пораньше с работы и примчалась к ней в Клуб. Зашла и обалдела – такое я раньше только в санатории ЦК профсоюзов видела, когда в 87 году мужу льготную путевку на работе дали. Огромный холл с ковролином на полу, вдоль стен кресла со столиками, на каждом столике телефон и лампа под абажуром. Всюду цветы, на стенах красочные плакаты с какими-то баночками. Иду по коридору, глазами вправо-влево стреляю: массажный кабинет, парикмахерская, зал с видеосистемой. Я аж рот раскрыла и так, с открытым ртом, чуть в Ленку не врезалась, она, оказывается, мне навстречу шла.

 

– Привет, – говорит, – ну как, нравится?

 

– Да, – говорю, – впечатляет. Неужели это все ваше?

 

– А чье же еще, – смеется она. – Ну, садись, поговорим. Кстати, пока не забыла, вчера ко мне домой мужчина какой-то заходил, зонтик для тебя передал, сказал, что ты у него в машине оставила.

 

– Так это, – говорю, – тот самый «частник», на котором я к тебе в воскресенье ехала. Ну надо же, не перевелись еще хорошие люди на свете.

 

Уселись мы в кресла, Ленка чай наливает, а я на ее юбку уставилась, глаз оторвать не могу: из «мокрого» шелка, почти до пола и с тонкой кружевной отделкой по низу – вроде бы с виду простенькая, а смотрится – обалдеть. Я бы, правда, к этой юбке другие босоножки надела.

 

– Лен, – говорю, – как это у тебя получается – ты на работе выглядишь так, как будто на свидание собралась.

 

Она улыбается:

– Ну, во-первых, моя работа – это и есть сплошное свидание – в день по двадцать-тридцать человек ко мне приходят, и от того, как я выгляжу, очень многое зависит. А во-вторых, я считаю, что женщина должна всегда выглядеть так, как будто идет на свидание, причем на первое.

 

Я, конечно, сразу вспомнила свое первое свидание. Случилось оно за коровником, когда мы в институте на картошку ездили. Стоял жуткий холод, и мои выходные туфли на высоченных каблуках очень удачно гармонировали с теплым ватником с надписью ССО «Привет». Помню, Сережка тогда меня все пытался поцеловать, а я не могла сосредоточиться, потому что за стеной шумно причмокивал колхозный бык-производитель по кличке Ильич. Интересно, а муж это помнит? Надо будет у него спросить.

 

– Ну ладно, – говорю, – рассказывай, чем вы тут занимаетесь.

 

– Расскажу, конечно, только сначала ты мне скажи, зачем ты пришла.

 

– Здрасьте, ты же мне сама в воскресенье сказала, приходи, вот я и пришла, даже с работы отпросилась пораньше.

 

– Вот и я о том же, ведь если бы тебе просто захотелось узнать поподробнее о сетевом маркетинге, ты бы, наверное, с работы не стала отпрашиваться, верно? Наверное, у тебя есть какие-то серьезные причины, а не простое любопытство, правда? Извини, конечно, за прямые вопросы, но дело в том, что, прежде чем предлагать тебе заняться нашим делом, я должна знать, зачем тебе это нужно.

 

«Ну, – думаю, – чего я буду темнить, скажу, как есть».

 

– Даже не знаю, как объяснить. Я как от тебя вернулась в воскресенье, прямо тоска на меня напала. Ты не подумай, что я тебе позавидовала, просто о своей жизни задумалась. Как-то я живу не так, как хочется.

 

– А как тебе хочется?

 

– Ну, как…. Даже не знаю. Чувствую, чего-то не хватает. Мысли какие-то крутятся обрывками, а толком сформулировать не могу.

 

– Знакомое состояние, – кивнула Ленка, – у меня так тоже было. Да, наверное, у всех это бывает в какой-то период. В молодости мы несемся по жизни, не задумываясь, куда и зачем, а потом вдруг раз – остановились и начинаем думать. А так как думать мы отвыкли, то получается это с трудом. Но любые мысли можно привести в порядок, как говорится, разложить по полочкам. Я, например, люблю записывать свои мысли на бумаге. Хочешь, вместе попробуем, бери листочек. Ручка есть? Так, пиши сверху крупными буквами: «Что мне нужно для счастливой жизни».

 

– Ну, мне много чего нужно.

 

– Вот и пиши все свои желания.

 

– А ты их исполнишь, что ли?

 

– Если бы я умела исполнять желания, я бы золотой рыбкой работала, – отшутилась Ленка. – А если серьезно, то президент Америки, как его, забыла, ну он еще на стодолларовой купюре нарисован, а, вспомнила, Франклин, так вот он как-то сказал: «Конституция США не гарантирует счастье – только условия для него. Вам предстоит найти свое счастье самим». Я, конечно, не конституция, но могу тебе рассказать, что надо делать, чтобы твои желания исполнились. Ну, давай, пиши, я отойду минут на десять.

 

Я задумалась – а чего я хочу, если конкретно говорить?

 

Ну, во-первых, чтобы сын поступил в институт и не пошел в армию: как подумаю, что его в «горячую точку» могут послать, мне плохо становится. Сейчас он на подготовительные курсы ходит, да еще с репетиторами занимается, обходится это, конечно, недешево, а что делать? Если так не поступит, придется на платное отделение устраивать, а это вообще сумасшедшие деньги.

 

Во-вторых, хочу, чтобы мама лучше себя чувствовала, что-то в последнее время у нее сердце побаливает. В поликлинику нашу районную ходила, а что толку? В вашем возрасте, говорят, не бывает так, чтобы ничего не болело. Да у меня у самой что-то время от времени побаливает – то голова, то спина. Как говорится, если вам за сорок, вы проснулись утром и у вас ничего не болит, значит, вы умерли. Но серьезного пока, тьфу-тьфу, ничего нет. Да мне по настоящему и болеть-то некогда, на мне вся семья держится. Помню, года три назад на неделю слегла, так весь дом кувырком – все ходят голодные, белье нестиранное, в холодильнике пусто, так и не удалось как следует поболеть.

 

В-третьих и в-четвертых, хочу сделать ремонт в ванной и купить такой же костюм, как у Ленки. Тоже деньги нужны.

 

Что еще? Чтобы муж обращал на меня больше внимания, я уж и забыла, когда в последний раз от него ласковое слово слышала. Я, конечно, понимаю, шестнадцать лет вместе живем, привыкли друг к другу, но время от времени хочется как тогда, в коровнике, только чтобы быка рядом не было.

 

И вообще в последнее время я как-то жутко неинтересно живу. Раньше, помню, мы все куда-то с мужем ходили, какие-то компании у нас были, а сейчас – из дома на работу, с работы домой, плита-телевизор, прямо замкнутый круг. В театре уж забыла, когда в последний раз была. Тоска, в общем.

 

Да и на работе, честно говоря, тоже невесело. Я после института от радости прыгала, когда по распределению в нашу Академию попала. Думала, науку буду двигать, диссертацию писать. Но сначала Сашка родился, затем муж диссертацию защищал, я ему условия создавала, а потом, когда моя очередь настала, я поняла, что нет у меня каких-то особо ценных научных идей, чтобы на них бумагу тратить. В общем, не сложилось. Вот и тружусь до сих пор старшим специалистом, затрудняюсь даже сказать чего. Сидим всем отделом, целыми днями чаи гоняем. Ну и зарплата, естественно, курам на смех, да и ту задерживают.

 

Ну ладно, перечитала я все, что написала, и думаю: какие же мне условия должен этот стодолларовый Франклин создать, чтобы все мои желания исполнились? Тут как раз и Ленка вернулась.

 

– Ну что, закончила? Давай посмотрим, – и пробежала листок глазами. – Отлично, вполне нормальные человеческие желания. Классическая пирамида потребностей.

 

– Это что такое?

 

– Психологи определили все основные потребности человека и выстроили их в виде пирамиды. Подробно объяснять не буду, об этом у нас на занятиях по маркетингу говорят, а если в двух словах, то для того, чтобы получать удовольствие от жизни, нам нужно: быть здоровыми, хорошо зарабатывать, иметь интересную работу, уважение окружающих и возможность для самовыражения. Судя по твоим записям, тебе всего этого и не хватает. А теперь давай подумаем, почему.

 

– Хорошенький вопрос. Не знаю, почему. Обстоятельства так сложились, жизненные. У одних людей они удачно складываются, а у других просто черт знает как.

 

– Да, так бывает, – кивнула Ленка, – ну а ты что-нибудь делала, чтобы хоть как-то эти обстоятельства изменить?

 

– А что я могу сделать?

 

– Ну, вот, например, тебе не нравится твоя работа – неинтересная, и денег мало платят. Ты пробовала найти другую?

 

– А где я ее буду искать? И как?

 

– Как где? Сейчас во всех газетах публикуются вакансии различных фирм. Можно резюме свое отослать, на собеседование сходить, не пробовала?

 

– Нет, у меня и резюме-то нет никакого.

 

– Понятно. А подрабатывать где-нибудь не пыталась?

 

– Да нет, я же, кроме нашей специальности, ничего не знаю.

 

– А не по специальности?

 

– Нет, мне как-то и в голову это не приходило.

 

– Ну, хорошо, а ты понимаешь, что желания просто так не исполняются? Для того чтобы чего-то достичь, надо что-то делать.

 

– Теоретически понимаю, а практически ничего не получается.

 

– Так как же у тебя может получиться, если ты даже не пробуешь? Да не дуйся ты, я на тебя не нападаю, просто который раз удивляюсь, как все-таки люди интересно устроены. Вот я тебе одну историю расскажу. Я, когда домой возвращаюсь, всегда вижу в переходе метро одну женщину. Еще не старая, но какая-то несчастная, сгорбленная, с протянутой рукой стоит, кланяется и «спаси вас, господи» шепчет. Прохожие ей какую-то мелочь, конечно, кидают. А буквально через десять метров от нее старушка стоит лет восьмидесяти и пару шерстяных носочков в руках держит. Сама, наверное, вяжет и продает. Я, кстати, время от времени у нее что-нибудь покупаю, уже всех своих знакомых носками задарила. Ты не подумай, я не осуждаю ту женщину, которая милостыню просит, их обеих до слез жалко. Я тебе просто хотела привести пример разного отношения к жизненным обстоятельствам. Есть люди, которые «сдались» в этой жизни, и все, что они могут, – это просить милостыню в прямом и переносном смысле – от прохожих, от знакомых, от государства. Но есть и другие, которые готовы приложить хоть какие-то усилия, чтобы изменить неудачно сложившиеся обстоятельства.

 

Ну ладно, давай теперь поговорим, как можно добиться выполнения твоих желаний.

 

Насчет мамы и ее здоровья: запиши ее на консультацию к нашему врачу нутрициологу. Она порекомендует твоей маме подходящие биологически активные добавки, если нужно будет – направит на обследование и затем будет наблюдать за ней.

 

Пойдем дальше. Для того чтобы сделать ремонт, купить костюм и платить репетиторам за обучение сына, нужны деньги. У тебя, наверное, на языке вертится вопрос, сколько ты сможешь заработать, занимаясь сетевым маркетингом, да?

 

– Ну, в общем, да, – призналась я. – Но, честно говоря, мне немного неудобно этот вопрос задавать. Нас же всю жизнь учили, что деньги – это не главное, главное, чтобы человек был хороший. 

 

– Абсолютно с тобой согласна. Деньги – это средство для достижения цели, не более того. У меня есть подруга, которую вопрос денег совершенно не волнует, и не потому, что они у нее есть, а потому что она вполне довольна своим жизненным уровнем. Потребности у нее небольшие, когда я с ней начинаю разговаривать насчет того, что можно зарабатывать больше, чем она сейчас имеет, она смеется и говорит, что ей больше не нужно. И я с ней не спорю. Но если человека не удовлетворяет его жизненный уровень, если у него есть цели, достичь которые он может, только имея деньги, тогда другое дело. И в этом случае не надо стесняться говорить о деньгах. Я, например, совершенно открыто говорю, что мне деньги нужны. И чем больше, тем лучше. Даже могу сказать, для чего. Во-первых, я много путешествую, два-три раза в год я обязательно езжу на недельку за границу. Хочу посмотреть все то, о чем нам Сенкевич двадцать лет по телевизору рассказывал. Во-вторых, как ты уже заметила, я люблю красиво одеваться. В-третьих, я собираюсь купить дом за городом и летом жить там, чтобы не париться в душной Москве. Ну и для детей я откладываю деньги – на образование, и просто, чтобы им было с чего начинать. А кроме того, когда у меня есть деньги, у меня появляется возможность помочь другим людям. Вот я недавно в газете прочитала: у одной женщины, инвалида, дома телевизор сломался, единственное, так сказать, средство общения с миром. Прямо крик души – помогите, кто может! Вот я и смогла: купила новый телевизор и отвезла той женщине. Ты бы видела ее лицо, когда мы этот телевизор к ней затаскивали. Да мало ли что можно хорошее сделать, если деньги есть. И, наконец, мне просто нравится, что я могу самостоятельно решать свои финансовые проблемы и не зависеть при этом ни от мужа, ни от кого другого.

 

Ну ладно, мы отвлеклись, отвечаю на твой вопрос: возможно ли реально заработать деньги, занимаясь сетевым маркетингом, и сколько. У дистрибьютора есть два вида дохода: один выплачивает ему компания за его дистрибьюторскую деятельность – это комиссионное вознаграждение за личные закупки и за закупки дистрибьюторской сети. Другой вид – от собственной торговой деятельности, то есть разница между дистрибьюторской и розничной ценами. И вот этот, второй доход – самый быстрый: нашел клиента, предложил ему добавку или косметическое средство, и деньги у тебя в кармане. Однако здесь есть несколько «но». Хорошо, если дистрибьютор любит и умеет продавать, тут ему и карты в руки. У меня есть в сети одна женщина, у нее большая дистрибьюторская сеть, она получает от компании солидное комиссионное вознаграждение, но все равно в розницу реализует продукцию на несколько сотен долларов ежемесячно. Ей сам процесс продажи нравится. Но большинство людей при одной мысли о том, что им придется что-то продавать, приходит в ужас. Поэтому я всегда говорю: компания нам платит не за то, что мы продаем продукцию, а за то, что мы ее приобретаем. Поэтому наша задача – не продавать продукцию, а строить сеть из людей, которые ею пользуются. Комиссионное вознаграждение с сети дистрибьюторов несравненно больше, чем любой доход от розницы. Помнишь, когда я в воскресенье сказала вам, сколько зарабатываю, так все рты пораскрывали. Я не преувеличила, я действительно столько зарабатываю, но я работаю уже 3 года, и подо мной сетевая структура в несколько тысяч человек. Поэтому я тебя не хочу настраивать на быстрые заработки и говорить, что, мол, через пару-тройку месяцев и ты будешь столько же зарабатывать. Это кропотливая и долгая работа, и тебе многому предстоит научиться. Как ни банально это звучит, но то, сколько ты будешь зарабатывать, зависит исключительно от тебя. От того, сколько ты будешь вкладывать в свое дело сил, нервов, энергии, и от того, насколько профессионально ты будешь относиться к делу.

 

Дальше ты пишешь, что у тебя неинтересная работа, не хватает общения и новых впечатлений в жизни. Вот тут я тебе могу гарантировать, что наша работа тебе скучной не покажется. Ты сможешь общаться с огромным количеством людей, и у тебя появится много новых знакомых, причем очень интересных. Мы постоянно общаемся – на лекциях, на занятиях. Вот, кстати, через две недели на выходные едем в дом отдыха, будем учиться и отдыхать одновременно. Кстати, многие наши дистрибьюторы едут целыми семьями. А на праздники мы собираемся на недельку в Прагу – поедут победители конкурса, который мы проводим среди дистрибьюторов. В общем, посмотри на стенде в холле, там вывешен наш план мероприятий на ближайшие три месяца.

 

Так, что у нас осталось? – Ленка пробежала глазами мой листочек с записями. – А, чтобы муж больше внимания обращал. Ну, тут я не берусь давать какие-то конкретные советы, но общее правило я для себя вывела давно. Если женщина самодостаточна, занята своим делом, хорошо выглядит, тогда и мужчины обращают на нее больше внимания. Кстати, у нас есть очень хороший крем для рук, кожа после него потрясающая. Очень советую взять. – Я поймала Ленкин взгляд и поспешно убрала свои руки со столика. Она сделала вид, что не заметила моего движения, и продолжала: – у нас здесь, в Клубе, есть и массаж, и парикмахерская, ну, ты сама все видела.

 

– Массаж – это, конечно, хорошо, – задумчиво сказала я, – а вот насчет всего остального, ну, там сеть дистрибьюторская и так далее, я не очень уверена, что у меня это получится.

 

– Я понимаю, тебе сейчас немного не по себе, ведь я предлагаю заняться абсолютно новым делом. Но ты совершенно ничем не рискуешь, ведь тебе не нужно вкладывать большие суммы денег или увольняться с работы. Можно начинать постепенно. Кроме того, не думай, что тебе все придется делать в одиночку. Я – твой спонсор и буду всячески тебе помогать, подсказывать, особенно на первых порах. А получится у тебя или нет, повторяю, зависит только от тебя, от твоего желания.

 

– Ну и когда мне нужно дать тебе ответ?

 

– Понимаешь, я не хочу тебя торопить, мол, давай-давай, скорей подписывай соглашение, а потом разберемся. Мне нужно, чтобы ты сначала сама разобралась и приняла осознанное решение, тогда нам проще будет с тобой работать в дальнейшем. Если у тебя еще возникнут вопросы, заходи, звони, спрашивай. А когда придешь к окончательному решению, тогда мы подпишем соглашение и составим четкий план действий: что, как и когда нужно делать.

 

До метро я решила пройтись пешком. Мысли теснились в голове и мешали друг другу: «А действительно, чем я рискую? Может быть, и вправду у меня получится? Интересно, сколько этот крем стоит, о котором Ленка говорила? Хоть бы зарплату в этом месяце вовремя выплатили. Может, пирожных к чаю купить, сладкоежек своих побаловать?» Я на ходу нащупала в сумочке кошелек и пошла к ближайшему киоску с надписью «Продукты». И тут я увидела старушку, о которой, наверное, и говорила Ленка. Одетая в старенькое пальто и резиновые боты, она стояла, прислонившись к стенке киоска, и держала перед собой шапочку и шарфик, связанные из серенькой шерсти. «Обойдутся они без пирожных», – подумала я и, достав кошелек, решительно подошла к старушке.

 

 

Размещено: 18.05.2017


Оценка: 5, Голосов: 5  


Считаете это полезным? Порекомендуйте друзьям!
 


Оставить комментарий:

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь, или авторизируйтесь, если Вы регистрировались ранее
Елена Свитко
Книги Свитко
 
Новости
Проект MLM-Planet скорбит в связи со смертью Александра Синамати
30.06.2017

Проект MLM-Planet и все благодарные читатели скорбят о невосполнимой утрате Сегодня ночью - 30...

 
Счётчики

 
Авторизация
Логин:
Пароль:
Входить автоматически

Забыли пароль?

Регистрация

 
Объявление
 
Батулин Юрий
 
Подбор книг

Название

Категория

Цена
от    до

 
Новинки

Юрий Батулин и Людмила Хавикова «Откровение двоих, победивших рак. Много лет спустя» Юрий Батулин и Людмила Хавикова «Откровение двоих, победивших рак. Много лет спустя»
На фоне опасных тенденций в сфере земного существования, здоровья и социума, книги из серии...

Цена: 165 грн.
 

Елена Свитко «Золотые рецепты: фитотерапия от средних веков до наших дней» Елена Свитко «Золотые рецепты: фитотерапия от средних веков до наших дней»
Предлагаемая книга известной украинской целительницы, врача-микробиолога и натуропата Елены...

Цена: 185 грн.
 

Юрий Батулин «УМИРАТЬ НЕ СПЕШИТЕ» альтернативная онкология
Книга Батулина «Умирать не спешите» в единстве с «Энциклопедией...

Цена: 160 грн.
 

Юрий Батулин «ЭНЦИКЛОПЕДИЯ САМОИСЦЕЛЕНИЯ»
Мечта здорового человека — жить, не мытарясь по больницам, как и мечта больного —...

Цена: 165 грн.
 
Заработай на своём сайте! |