Женщина, которая живет (Том 1). Глава 11


Женщина, которая живет (Том 1). Глава 11

 

 

 

Глава одиннадцатая

Дома я позвонила своим дистрибьюторам, напомнила про школу и перед сном решила в последний раз «прокрутить» в голове завтрашнее выступление. Заодно достала из сумки вырезку из газеты, которую мне дала Антонина Павловна, и углубилась в чтение статьи «Как преодолеть страх перед публикой».

 

«Вы заранее подготовились к проведению презентации. Приходит время вашего выхода на сцену, и тут вас начинает подташнивать, во рту пересыхает, руки начинают дрожать…».

 

«Оптимистическое начало, – подумала я. – И что дальше делать – врача вызывать?» – «Ничего страшного, – успокоил меня автор статьи, – помните, от страха сцены еще никто не умирал. Но, согласно опросам, многие люди скорее умрут, чем согласятся выступить перед аудиторией».

 

«Ну, спасибо, утешил, – успокоилась я, – у меня самый тяжелый случай, выступить-то я согласилась, а вот доживу ли до конца выступления, неизвестно».

 

Так, что там дальше – «Симптомы страха перед публикой – сухость и комок в горле, потные и холодные руки, тошнота, учащенный пульс, дрожь в коленках, трясущиеся губы». Где-то я уже про эти симптомы читала, кажется в «Московском комсомольце» недавно была статья: «Трагедия в Тамбове – 117 человек отравились грибами». Ага, вот дальше – «Стратегии, позволяющие ослабить страх перед публикой». Это уже интересно. Так, что же мне посоветуют?

 

«Закройте глаза и представьте свою аудиторию: слушатели ловят каждое ваше слово, смеются и аплодируют». Н-да, то, что они будут смеяться, я охотно представляю. Я бы тоже ухохоталась, если бы передо мной выступал трясущийся лектор с дрожащими коленками, клацающими зубами, которого вдобавок еще и тошнит прямо на сцене под несмолкаемые аплодисменты. Ага, вот еще один ценный совет: «Представьте, что слушатели сидят в одном только нижнем белье». Тут я не выдержала и действительно захохотала.

 

– Ты чего? – повернулся ко мне муж.

 

– Да вот, читаю, как правильно готовиться к выступлению.

 

– А смешно-то почему?

 

Я показала ему только что прочитанное место.

 

– Да, – сказал он, – совет ценный, ничего не скажешь. Этак можно так увлечься, что забудешь, о чем рассказывать хотел…

 

– Я и так больше всего боюсь, что забуду, о чем говорить нужно, а смотреть в записи как-то неудобно будет.

 

– А чего тут страшного. Со всеми это может случиться. Я вот недавно читал, что Татьяна Пельтцер во время спектакля тоже забыла слова роли.

 

– Ну и что?

 

– И ничего. Улыбнулась и говорит: «Тьфу, блин, все слова позабыла». И пошла себе спокойненько за кулисы. А публика зааплодировала.

  

 

– Ага, только ты учти, что ей к тому времени уже было глубоко за восемьдесят, и была она народной артисткой Советского Союза. Не думаю, что, если я поступлю также, мои слушатели будут сильно мне аплодировать. Во, смотри, тут еще один мудрый совет написан: «Зевните, чтобы снять излишнее напряжение с глотки».

 

– Знаешь что, ложись-ка ты лучше спать, самое главное перед выступлением – как следует выспаться. А то будешь зевать без остановки. Выключай свет.

 

Свет я выключила, однако, сна у меня не было ни в одном глазу. Ворочаюсь с бока на бок, а заснуть не могу, хоть убей. Надела халат и побрела на кухню. Поставила чайник на плиту и остановилась взглядом на коробке, в которой у нас хранились лекарства. Может быть, принять что-нибудь успокаивающее? Но в статье прямо указывалось: «Никогда не прибегайте к помощи транквилизаторов. Возможно, вам кажется, что, принимая их, вы оказываетесь в выигрышном положении, на самом же деле вы, скорее всего, сможете лишь навредить себе, совершенно не осознавая этого».  

 

Идея! Я же завтра на презентации буду рассказывать о том, что лаванда, которая входит в состав нашего геля для ванны, обладает успокаивающим действием, правильно? А я как раз в карманы шубы рассовала пакетики со свежей лавандой, чтобы моль не завелась. Я выключила чайник, залезла в шкаф и нащупала несколько пакетиков. Вернулась в спальню, положила их под подушку и снова легла. Заснуть, тем не менее, у меня не получилось, так как запах был такой сильный, что у меня даже голова закружилась, а муж несколько раз чихнул во сне. Да, бедной моли не позавидуешь. Каково ей – сидеть в шкафу и дышать этой гадостью. Я опять встала, открыла форточку и начала ходить по комнате, повторяя про себя первые слова своего выступления. Наконец, устав ходить, присела в кресло и неожиданно заснула. И приснился мне сон. Будто прихожу я в зал за час до своего выступления, чтобы в соответствии с инструкцией «спокойно обдумать и перепроверить все на месте», и вижу: народ уже собрался – человек пятьдесят, и все как один в нижнем белье. От удивления я начинаю судорожно зевать, чтобы «снять напряжение с глотки», и чувствую, что не могу остановиться – зеваю и зеваю. Тут я вспоминаю еще один совет – «вы можете посмеяться над собственной нервозностью» – и начинаю мерзко хихикать.

 

«Надо установить зрительный контакт со слушателями» – вспоминаю я другой совет автора статьи. А для этого «надо стараться смотреть на самые приветливые лица». Не переставая хихикать, я обвожу взглядом сидящих в первом ряду и понимаю, что ни одной приветливой физиономии там нет – угрюмые и подозрительные взгляды, как у членов ассоциации обманутых вкладчиков. «Что же делать, что делать?» – мучительно думаю я.

 

«Вспомните что-нибудь хорошее из вашего прошлого». Я начинаю судорожно перебирать в памяти сколько-нибудь радостные факты моего прошлого и с ужасом понимаю, что, кроме недавней покупки новых колготок, которые, кстати, на следующий же день предательски «поехали», ничего утешительного в мою голову не приходит. Но сам факт покупки каких-то колготок определенно не вяжется с торжественностью момента, поэтому я продолжаю вспоминать и отчетливо понимаю, что вся моя прошлая жизнь представляет собой сплошную цепь разочарований и фатальных ошибок. И тут, в полном соответствии с прогнозом автора статьи, я ощущаю «гнетущее ощущение собственного одиночества».

 

«Вы любите свою аудиторию и движимы искренним желанием помочь ей». Да, я люблю их, – убеждаю себя я, – страстно люблю этих гадов, которые неизвестно зачем пришли сюда и уставились на меня своими злобными глазенками. Надо их как-то вывести из этого состояния, и себя, кстати, тоже. Но как? «Давайте споем, что ли», – в отчаянии предлагаю я, и к моему удивлению это предложение принимается. Все дружно встают, закладывают руки за спину, выстраиваются в одну шеренгу и, маршируя по аудитории, затягивают на мотив похоронного марша: «Лава-а-а-нда, горная лава-а-а-анда».

 

Очнулась я часов в семь, когда муж собирался на работу.

 

– Чем у нас в спальне так пахнет? – недовольно поинтересовался он. – Мне всю ночь какие-то кошмары снились, и голова теперь болит.

 

Я молча вытащила из-под подушки пакетики с лавандой, как сомнамбула прошла в кухню и выкинула их в мусорное ведро. Затем, ощущая тошноту и дрожь в коленях, вернулась в комнату и бухнулась в постель.

 

– А глаженые рубашки у меня есть? – продолжал бурчать муж, перебирая нашу одежду в шкафу. – О, смотри, моль откуда-то появилась, сейчас мы ее шлепнем.

 

– Не трогай, – жалобно попросила я, – ей и так тошно.

 

– А ты откуда знаешь? – поинтересовался муж.

 

– Теперь знаю.

 

Муж ушел на работу, а я проспала до обеда, затем встала, кое-как умылась и села перед зеркалом, чтобы привести себя в порядок перед выступлением. Чем мне нравится наша косметика – это тем, что ею нельзя пользоваться впопыхах. Раньше у меня как было – быстренько накрасилась и бегом на работу. А сейчас уход за собой у меня превратился в процедуру, продолжительную и весьма приятную. «Кстати, с этого неплохо было бы начать рассказ о косметике», – подумала я.

 

То, что в результате получилось у меня на лице, мне неожиданно понравилось. Подобрав одежду, наиболее соответствующую тому, что меня ожидало, и оглядев себя со всех сторон перед зеркалом, я выдала вслух еще одну коронную фразу нашей Анжелики: «Смотрю в зеркало и думаю – все бабы как бабы, а я опять самая лучшая».

 

С этим ощущением я и приехала в офис.

 

Моя «группа поддержки» уже была там и сидела в первом ряду. Увидев меня, все дружно заулыбались. А в последнем ряду я с изумлением обнаружила своего мужа.

 

– Ты что тут делаешь? – подошла я к нему.

 

– Да вот, сегодня пораньше освободился с работы, решил зайти тебя послушать. Ну и вообще, для моральной поддержки.

 

Я благодарно погладила его по рукаву пиджака и вышла в коридор. В коридоре я нашла самое темное место, закрыла глаза, несколько раз глубоко вздохнула и начала повторять про себя: «Все хорошо, я не волнуюсь, у меня получится, я их всех люблю». И пошла в зал.

 

Как я выступала и что говорила, честно сказать, не помню. Но, судя по реакции зала, все прошло очень даже неплохо. Народ слушал внимательно, задавали много вопросов, и на все вопросы у меня были ответы.

 

– Ну, вот видишь, ничего страшного не произошло, – сказала Ленка, подойдя ко мне, когда все закончилось. – Вот у тебя и появился опыт выступлений перед аудиторией.

 

– Да, но чего мне это стоило, – вздохнула я.

 

– А ты как хочешь, успех просто так не дается.

 

– Слушай, меня вдруг осенило, ты же наверняка не меньше меня волновалась, ведь если бы я плохо выступление провела, то это и твой провал был бы. Ты же как бы отвечаешь за меня и за мою работу.

 

– Конечно, я волновалась, но, извини за нескромность, тем и отличается хороший спонсор от плохого, что видит, кто на что способен. А в твоем успехе я была практически уверена. Ну а если бы вдруг случилось что-то непредвиденное, то я бы встала и провела презентацию вместо тебя. Но все прошло замечательно, так что я думаю, что твои выступления надо сделать регулярными, как считаешь?

 

Не успев как следует подумать, несколько неожиданно для себя я ответила:

– Ну, в общем-то, я не против. Не так уж это и страшно.

 

– Отлично. Но перед этим тебе надо пройти тренинг «Публичное выступление как инструмент Лидера».

 

– А что, есть такой тренинг? Надо было мне раньше сказать.

 

– А ты бы раньше не пошла. Подумала бы – а зачем это мне, стоит ли деньги тратить? А теперь ты точно знаешь, зачем тебе нужен этот тренинг, появилась внутренняя мотивация.

 

К нам подошел мой муж, и по его оживленному лицу я поняла, что все прошло действительно хорошо, и что для полного набора положительных эмоций ему не хватает только доброго семейного ужина, приготовленного мною. Мы попрощались и вышли.

 

– Ну, ты прямо у нас звезда экрана стала, – ревниво сказал по дороге муж.

 

– А ты как думал, – гордо ответила я. – Привык, что я только на кухне выступаю.

 

– Кстати, о кухне. Ко мне тут одна идея пришла, – смущенно сказал муж. – Не пойти ли нам сегодня поужинать в какое-нибудь кафе? А то мы редко куда-то с тобой выбираемся.

 

От изумления я даже остановилась, но тут же взяла себя в руки и, выждав для порядка несколько секунд – как будто я обдумываю предложение, – царственно согласилась.

 

 

 

Размещено: 19.07.2017


Оценка: 5, Голосов: 1  


Считаете это полезным? Порекомендуйте друзьям!
 


Оставить комментарий:

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь, или авторизируйтесь, если Вы регистрировались ранее
Елена Свитко
Книги Свитко
 
Новости
Проект MLM-Planet скорбит в связи со смертью Александра Синамати
30.06.2017

Проект MLM-Planet и все благодарные читатели скорбят о невосполнимой утрате Сегодня ночью - 30...

 
Счётчики

 
Авторизация
Логин:
Пароль:
Входить автоматически

Забыли пароль?

Регистрация

 
Объявление
 
Батулин Юрий
 
Подбор книг

Название

Категория

Цена
от    до

 
Новинки

Елена Свитко «Золотые рецепты: фитотерапия от средних веков до наших дней» Елена Свитко «Золотые рецепты: фитотерапия от средних веков до наших дней»
Предлагаемая книга известной украинской целительницы, врача-микробиолога и натуропата Елены...

Цена: 185 грн.
 

Юрий Батулин «ЭНЦИКЛОПЕДИЯ САМОИСЦЕЛЕНИЯ»
Мечта здорового человека — жить, не мытарясь по больницам, как и мечта больного —...

Цена: 150 грн.
 

Юрий Батулин и Людмила Хавикова «Откровение двоих, победивших рак. Много лет спустя» Юрий Батулин и Людмила Хавикова «Откровение двоих, победивших рак. Много лет спустя»
На фоне опасных тенденций в сфере земного существования, здоровья и социума, книги из серии...

Цена: 165 грн.
 

Юрий Батулин «УМИРАТЬ НЕ СПЕШИТЕ» альтернативная онкология
Книга Батулина «Умирать не спешите» в единстве с «Энциклопедией...

Цена: 160 грн.
 
Заработай на своём сайте! |