Утро начиналось для меня вполне обыденно. Проснувшись в номере отеля в Бангкоке, я заварил себе чашку кофе, распечатал баночку любимого тайского медового йогурта и… залез почитать Твиттер. И чуть не поперхнулся от сообщений коллег по бизнесу:

 

"Одним лохотроном меньше. Интвей внезапно прикрыли!"

"Хана Интвею. Прощайте лохотронщики".

"ИНТВЕЙ (INTWAY) ЗАКРЫЛИ!"

 

Мне стало грустно. Грустно от тех эмоций, которые явно считывались в сообщениях коллег по бизнесу. Они радовались. Радовались тому, что у одной из компаний сетевого маркетинга возникли проблемы. А некоторые еще и злорадствовали…

 

Я посмотрел "знаменитый" ролик по ОРТ. И стало противно. Ролик состряпан по всем правилам черного пиара. Никаких фактов, только мнения. И огульная клевета. Сколько раз, я уже подобное видел по "ящику". И сколько раз еще раз увижу?!

 

Коллеги, почему я пишу этот пост?

 

Потому что ситуация с компанией Intway на самом деле обнажает проблемы, лежащие за пределами любой отдельно взятой сетевой компании.

 

Сразу хочу сказать, что я не явлюсь поклонником компании Intway. Мне не нравится их план вознаграждений. Мне не нравится их продукт. Ну и что? Меня туда насильно никто не затаскивал, хотя предложений поступало куча.

 

Я сотрудничаю с другой компанией сетевого маркетинга.

 

Но это мой выбор. Мое видение и понимание бизнеса сетевого маркетинга. Мое предпочтение.

 

И я прекрасно отдаю себе отчет, что у многих людей ДРУГОЕ видение, ДРУГОЕ понимание того, каким должен быть бизнес сетевого маркетинга.

 

Я уважаю выбор этих людей.

 

Давайте постараемся посмотреть на произошедшее, максимально отрешившись от эмоций. Посмотрим в глаза фактам.

 

В отношении компаний Intway прозвучало огромное количество ярлыков типа "мошенническая организация", "лохотрон", "пирамида", как из уважаемых (интересно кем?) СМИ, так и со стороны рядовых сетевиков.

 

Позвольте. А разве не суд должен определять законность деятельности какой либо компании на рынке? Разве не суд должен выносить окончательный вердикт является ли компания мошеннической или нет?

 

Насколько я владею информацией, в отношении Intway не было никакого суда.

 

А если нет постановления суда, то, друзья мои, имеет ли кто-либо право называть компанию "финансовой пирамидой" или "мошеннической организацией"?

 

Я не юрист. И стараюсь рассуждать с позиции здравого смысла.

 

Мне кажется, что нет.

 

Не имеют права так поступать СМИ любого масштаба, не имеют права так поступать и отдельные люди.

 

В противном случае, опять-таки насколько я понимаю, все обвинения, сделанные в отношении Intway, являются чистой воды клеветой. И компания имеет полное право подать в суд на организацию или частное лицо, распространяющие подобные слухи.

 

Теперь давайте посмотрим немного дальше. Итак, произошел неприятный случай с одной из сетевых компаний. Разумеется, дистрибьюторы этой компании испытали стресс. Некоторые же дистрибьюторы других сетевых компаний испытали радость. И выразили свою радость всему миру в разговорах, в письмах по электронной почте, в своих блогах и рассылках. И еще не забыли пожурить дистрибьюторов Intway, типа "говорил же я вот тебе, предупреждал…"

 

Теперь вопрос. Кому это на руку?

 

Вы что, дамы и господа, реально верите, что можно возвыситься, принижая других?

 

Представьте себе ситуацию, когда большая семья приглашает вас приехать к ним в гости. А может быть вообще поселиться где-нибудь по соседству. Вы узнаете, что у одного из членов этой семьи, внезапно, возникли проблемы. И вам также становится известно, что большинство братьев и сестер набросились на своего родственника со злыми обвинениями, тычут в него пальцами и говорят: "Мы же тебя предупреждали!"

 

Захотелось бы вам иметь дело с такой семьей? А тем более, становиться ее членом?

 

Понимаете к чему я клоню?

 

Люди, которые еще не являются дистрибьюторами сетевого маркетинга, по нашим поступкам судят о нашем бизнесе. И когда они видят, как сетевики одной компании ругают сетевиков другой компании, то какое мнение о ВСЕЙ индустрии сетевого маркетинга складывается у них?

 

Не рубим ли мы, тем самым, сук, на котором сидим?

 

И мы еще жалуемся на то, что у нашего бизнеса отнюдь не самый позитивный имидж…

 

Если же посмотреть еще шире, то происходящее с Intway заставляет волноваться всех предпринимателей России.

 

Неужели кто-то действительно, родившись и прожив в России несколько последних десятилетий, искренне верит в то, что сотрудники Управления "К", все такие белые и пушистые, пришли и обезвредили злобных и алчных руководителей мошеннической компании?

 

Вы верите, что абсолютно не предвзятый журналист, честно и объективно постарался осветить ситуацию в сюжете, показанном на ОРТ?

 

Знаете, я не буду развивать тему дальше. Иначе мне придется уже отправиться философские и политические дебри. Последнее, точно не мой конек. Просто если вы относите себя к думающим людям, то посмотрите две точки зрения.

Сюжет ОРТ:

 

Ответ генерального директора Intway, г-на А. Качановского:

 

А теперь составьте собственное мнение.

 

Моя позиция такова. До тех пор, пока в суде не будет доказано, что Intway является "финансовой пирамидой" и "мошеннической организацией", все обвинения в ее адрес я считаю злостной КЛЕВЕТОЙ. И в этом контексте, я отношусь к компании Intway, как к своему брату по индустрии сетевого маркетинга, которого нужно поддержать в трудный момент.

 

Я также прекрасно отдаю себе отчет, что то, что сейчас происходит с Intway, может в будущем легко произойти с любой другой сетевой компанией.

 

Если, конечно, мы это позволим. Своей легкомысленностью и беспечностью.

 

И если мой голос хоть что-то значит в этом государстве, то я хочу, чтобы он был услышан. Я хочу объективного и непредвзятого расследования со стороны Прокуратуры в отношении инцидента между компанией Intway и сотрудниками Управления “К”.

 

P.S. На блоге Елены Бродской есть хорошая подборка ссылок на другие СМИ, написавшие о произошедшем: http://brodsky.intwayblog.net/?p=498

 

А вот журнал в ЖЖ компании Intway, созданный для того, чтобы достучаться до сильных мира сего для объективного расследования и защиты от произвола: http://vsemmirom.livejournal.com/

Дмитрий Смакотин