Оптимизация сайта под поисковые системы


Возможно, кто-то подумает, что знает об этом все. Но все об этом не знают даже сотрудники Яндекса и Google. И я тоже не претендую на гуру в этом вопросе, но, тем не менее, азы и некоторые тонкости этого дела знаю назубок. Не зря прошли два года изучения премудростей в деле продвижения сайтов. И полгода работы, ведущим специалистом в области SEO.

 

В общем, начну сначала. Всегда есть новички, которым это нужно.

 

Итак, для чего нужна оптимизация сайтов? Для лидирующих позиций в выдаче поисковых систем по продвигаемым вами запросам.

 

А что важно в оптимизации сайта? Всё! И не верьте, если вам скажут, что есть что-то такое на сайте, что никак не влияет на оптимизацию.

1. Контент

Контент или текстовое содержимое сайта должно соответствовать следующим требованиям:

Текст должен быть уникальным — это самое важное требование оптимизации. Хотя не всегда бывает возможным это сделать. Например, сайты, продающие трактора, публикуют одинаковые технические данные. Но, тем не менее, можно добавить свои описания, комментарии и картинки, тем самым уникализировав контент.

Страницы не должны повторяться, повтор одного и того же текста на разных страницах может привести к снижению позиций в поисковике или даже к фильтрации вашего сайта.

Текст сайта должен быть для людей. Там должна быть размещена грамотная информация без ошибок, не смешанный из разных языков текст, не отсканированный с ошибками и лишними знаками «компот». Если страницы содержат только картинки, видео или другие файлы без текста, то такие страницы редко занимают хорошие позиции в выдаче.

Текст должен быть напечатан четким шрифтом, с размером позволяющим читать без труда.

Нельзя делать невидимый текст (когда цвет шрифта совпадает с цветом фона сайта). Цвет шрифта не должен сливаться с фоном сайта и быть хорошо заметным. Как я прочитал в правилах какой-то поисковой системы: текст, который слабозаметен на фоне сайта еще хуже, чем невидимый текст.

Текст должен располагаться сверху вниз и по центру страницы. Это, конечно, не категрическое требование, но так лучше посетителям, а значит, и ваш сайт будет цениться выше.

 

Это самое основное по тексту. Далее рассмотрим навигацию.

 

2. Навигация

К навигации сайта относятся меню, расположенные на любой странице и в любом месте, а также все виды внутренних ссылок, как одиночные, так и собранные в блоки.

 

Итак, какая должна быть навигация сайта:

Если ваша цель хорошая индексация всех страниц, то не делайте меню на скриптах или, если вам так хочется все-таки, то обязательно продублируйте меню еще в виде рабочих html ссылок.

Если в ваших статьях есть общие понятия или дополняющие друг друга термины, то будет полезно сделать эти слова внутренними ссылками на близкие по смыслу страницы. Это не только поможет посетителям лучше ориентироваться, но и придаст дополнительный вес перелинкованным фразам, что улучшит позиции вашего сайта при выдаче.

Обязательный пункт для оптимизации сайта – это полная html и xml карты сайта. В случае с html картой, она может быть очень большой, если на сайте много страниц. В этом случае карта, сайта разбивается либо по разделам, либо страницы идут одним списком, а тот в свою очередь делится на несколько страниц. При этом страницы в карте сайта желательно подписывать, используя нужные ключевые слова, т.к. они тоже предадут дополнительный вес этим фразам на продвигаемых страницах. Ссылка на карту сайта обязательно должна быть на главной странице. Карта сайта в формате xml обычно создается либо специальными плагинами, либо на каких-либо онлайн-сервисах, в соответствии с требованиями поисковых систем.

 

3. Теги

Самые важные теги для продвижения – это, конечно же, теги H1, H2, H3. В порядке уменьшения значимости.

Самый важный H1 – он должен встречаться на странице один раз и этим тегом обозначают обычно заголовок страницы. Этот тег нужно использовать с умом, выбрав и обозначив самые важные слова в виде заголовка. Не рекомендуется использовать этот тег больше одного раза и вставлять в середине текста.

Тег H2 можно использовать несколько раз на странице, обычно им обозначаются подзаголовки или разделы на странице.

Тег H3 придает малый вес выделяемым словам, но, тем не менее, им не стоит пренебрегать и можно выделять важные фрагменты.

Далее идут теги <b> и <strong>. Они оба предназначены для выделения текста жирным, но тег <b> используется только для визуального оформления, в то время как <strong> еще и учитывается поисковыми системами, как придающий дополнительное значение выделенному слову.

 

4. Мета-теги

Рассмотрим только самые важные для оптимизации мета-теги. Это, конечно же, title, description и keywords.

Title – самый важный и имеющий наибольшее влияние на результат выдачи вашей страницы, мета-тег. Он должен составляться очень аккуратно и экономно, т.к. например Яндекс учитывает не более 15 первых слов из title, а в поиске выдает еще меньше – не более 9 слов. Поэтому в title нужно, красиво впихнуть только самые важные для продвижения слова.

Description – описание для вашего сайта или для каждой страницы в отдельности. Google вообще использует description при формировании сниппета (кусочек текста, который выдается поисковиком при выдаче результатов возле каждого сайта). А Яндекс не так давно тоже стал учитывать description, хотя для чего он его учитывает точно не ясно, но использовать это мет-тег тем не менее рекомендует.

Keywords – ключевые слова для вашего сайта или какой-то определенной страницы. Ни разу не замечал пользы от этого мета-тега, но стараюсь его всегда использовать. И Яндекс, опять же рекомендует.

 

5. Robots.txt

Это текстовый файл, который содержит команды для роботов поисковых систем. Он может быть настроен для каждой поисковой системы по-своему. От того, что будет записано в этом документе, зависит, как будет индексироваться ваш сайт и какие его страницы, можно вообще запретить весь сайт от индексации. Для начальной оптимизации сайта будет полезно прописать параметр host и указать, как вы продвигаете свой ресурс, с www или без. Также в robots желательно указать адрес карты сайта в формате xml, это делается командой sitemap.

 

Вот, на мой взгляд, основа оптимизации любого сайта. Я перечислил самые основные шаги, которые должны быть выполнены при оптимизации сайта для продвижения в поисковых системах.

 

Источник: Интересный блог о красоте жизни

 

Размещено: 09.06.2010


Оценка: 3, Голосов: 1  


Считаете это полезным? Порекомендуйте друзьям!
 


Оставить комментарий:

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь, или авторизируйтесь, если Вы регистрировались ранее
Настольные игры

Игра «Начни Бизнес» (позволит научиться анализировать быстро меняющиеся события и принимать верные решения по стратегическому развитию)
Что такое «Начни Бизнес»? Это настольная игра по разработке стратегии построения...

Цена: 1200 1050 грн.
 

Family Pizza Игра «Family Pizza» (поможет привить желание понимать друг друга с полуслова)
Наличие на складе: Есть Иоганн Вольфганг Гёте говорил: «Знание, что существует человек, с...

Цена: 1050 грн.
 

Игра «Real life» (Реальная жизнь) (позволяет развить умение рационально планировать свое время, распределять ресурсы и концентрироваться на целях)
Это игра, в которой все, как в жизни. Позволяет определить приоритеты и возможные жизненные...

Цена: 1200 1050 грн.
 

Игра командного взаимодействия «Командный Хоккей» (для практического формирования команды, которая ломает межличностные барьеры)
Что такое «Командный хоккей»? Это настольная игра практического формирования команды,...

Цена: 1200 1050 грн.
 
Счётчики

 
Авторизация
Логин:
Пароль:
Входить автоматически

Забыли пароль?

Регистрация

 
Объявление
 
Книги по здоровью

Юрий Батулин и Людмила Хавикова «Откровение двоих, победивших рак. Много лет спустя» Юрий Батулин и Людмила Хавикова «Откровение двоих, победивших рак. Много лет спустя»
На фоне опасных тенденций в сфере земного существования, здоровья и социума, книги из серии...

Цена: 165 185 грн.
 

Елена Свитко «Золотые рецепты: фитотерапия от средних веков до наших дней» Елена Свитко «Золотые рецепты: фитотерапия от средних веков до наших дней»
Предлагаемая книга известной украинской целительницы, врача-микробиолога и натуропата Елены...

Цена: 200 грн.
 

Юрий Батулин «ЭНЦИКЛОПЕДИЯ САМОИСЦЕЛЕНИЯ»
Мечта здорового человека — жить, не мытарясь по больницам, как и мечта больного —...

Цена: 185 грн.
 
Заработай на своём сайте! |