Телефонный разговор: как не оставить неприятного осадка


Сегодня я хочу поговорить не о том, как самому сохранить хорошее настроение и мотивацию на продолжение работы после отказа, а о том, как не испортить настроение своему абоненту. Зачем нужно об этом говорить? Чтобы наши друзья оставались нашими хорошими друзьями. Чтобы не притушить чей-то свет в глазах. Чтобы в мире было меньше цунами. Чтобы не породить очередного "черного ангела" против своего бизнеса. Можете дописать в комментах свои причины - их действительно много.


Когда человек начинает активно рекрутировать - например, "садится на телефон", он прежде всего думает, как получше донести до абонента информацию. Чтобы зацепило, чтобы предложение показалось заманчивым. Стандартный тренинг по "телефонному разговору" во многих компаниях выглядит так:

1. Выбери удобное рабочее место, чтобы никто и ничто не мешало, перед лицом повесь зеркало - следи за выражением своего лица.

2. Не сутулься, говори уверенным голосом - это звучит более убедительно.

3. Держи инициативу разговора в своих руках, ты - работодатель!

4. Не увлекайся подробностями, твоя цель - назначить встречу, и т. д.


Все это совершенно правильно! Для достижения определенной цели - повлиять на собеседника.


А простите за нескромный вопрос -
вам нравится, когда на вас пытаются влиять?


В Талмуде есть такое известное высказывание: "То, что ненавистно тебе, не делай своему товарищу". По утверждению Гиллеля Старшего, в эту фразу можно уместить весь мировой Закон.


Допустите на минутку, что вам позвонил знакомый и предложил вступить в свой новый сетевой проект. Даже притом, что вы в принципе - за сетевой бизнес (а таких людей среди наших абонентов немного, и о причинах этого мы уже много говорили), у вас может быть тысяча причин не интересоваться именно сейчас вступлением в очередную сетевую компанию. Людей, которые именно сейчас ищут новый род деятельности или новую компанию, единицы на тысячи. И если звонящий не попал именно на такого человека, то телефонный разговор превращается в попытку переубедить собеседника, а точнее - навязать ему мои сегодняшние представления. Ничего, кроме неприятного осадка и потраченного времени, этот разговор не даст.


Что же я предлагаю - отказаться от попыток рекрутирования? Смешно было бы предположить такое.


Я предлагаю два способа рекрутирования, которые, на мой взгляд, абсолютно "экологичны". Первый - это "приход в бизнес через продукт". Иначе говоря, предлагаем клиентам, которые уже любят наш продукт, возможность дистрибьюторской скидки и дополнительного дохода от построения сети. Или рассказываем новому человеку о продукте, и если ему интересно, как это можно получить дешевле, или как получить сервис от фирмы, или как на этом продукте можно дополнительно заработать - даем информацию. В любом случае, как только человек дает нам понять, что эта тема ему не интересна, нужно сменить тему.


Второй - "просеивание". Мы ищем именно тех единиц из тысяч, которые недовольны нынешней работой, ищут кардинальных перемен в жизни, или хотят сменить сетевую компанию. Тут разговор должен быть совсем коротким. Мы просто спрашиваем - тебе интересно новое бизнес-предложение? Хочешь что-то изменить в жизни к лучшему? Если человек отвечает - знаешь, меня все устраивает в моей нынешней жизни - разговор на эту тему закончен. Любая дополнительная фраза, типа: "И все-таки, может послушаешь информацию?", вызывает у собеседника раздражение, даже если он этого не показывает.


С нетерпением жду реакции читателей. Предлагайте свои "экологичные" способы рекрутинга!


Автор: Шошана Бродская

Размещено: 11.05.2011


Оценка: 4, Голосов: 2  


Считаете это полезным? Порекомендуйте друзьям!
 


Оставить комментарий:

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь, или авторизируйтесь, если Вы регистрировались ранее
Настольные игры

Игра «Начни Бизнес» (позволит научиться анализировать быстро меняющиеся события и принимать верные решения по стратегическому развитию)
Что такое «Начни Бизнес»? Это настольная игра по разработке стратегии построения...

Цена: 1200 1050 грн.
 

Family Pizza Игра «Family Pizza» (поможет привить желание понимать друг друга с полуслова)
Наличие на складе: Есть Иоганн Вольфганг Гёте говорил: «Знание, что существует человек, с...

Цена: 1050 грн.
 

Игра «Real life» (Реальная жизнь) (позволяет развить умение рационально планировать свое время, распределять ресурсы и концентрироваться на целях)
Это игра, в которой все, как в жизни. Позволяет определить приоритеты и возможные жизненные...

Цена: 1200 1050 грн.
 

Игра командного взаимодействия «Командный Хоккей» (для практического формирования команды, которая ломает межличностные барьеры)
Что такое «Командный хоккей»? Это настольная игра практического формирования команды,...

Цена: 1200 1050 грн.
 
Счётчики

 
Авторизация
Логин:
Пароль:
Входить автоматически

Забыли пароль?

Регистрация

 
Объявление
 
Книги по здоровью

Юрий Батулин и Людмила Хавикова «Откровение двоих, победивших рак. Много лет спустя» Юрий Батулин и Людмила Хавикова «Откровение двоих, победивших рак. Много лет спустя»
На фоне опасных тенденций в сфере земного существования, здоровья и социума, книги из серии...

Цена: 165 185 грн.
 

Елена Свитко «Золотые рецепты: фитотерапия от средних веков до наших дней» Елена Свитко «Золотые рецепты: фитотерапия от средних веков до наших дней»
Предлагаемая книга известной украинской целительницы, врача-микробиолога и натуропата Елены...

Цена: 200 грн.
 

Юрий Батулин «ЭНЦИКЛОПЕДИЯ САМОИСЦЕЛЕНИЯ»
Мечта здорового человека — жить, не мытарясь по больницам, как и мечта больного —...

Цена: 185 грн.
 
Заработай на своём сайте! |