НАСТАВНИЧЕСТВО: Ковка или наставник как тренер

Вторая фаза Метафоры Кузнеца:
ковка или наставник как тренер
В прошлый раз мы с Вами подробно исследовали первый этап наставничества, а именно, мотивацию или, если говорить «кузнеческим» языком, нагрев.
Сегодня нашим объектом станет второй этап – тренерство, или ковка.
Итак, почему ковка? Вернее, что представляет из себя ковка?
Так же как ковка– это большое количество ударом молотом по металлу с целью придания ему определенной формы, так и тренерский аспект наставничества - это огромное количество нудных повторений одного и того же базового действия с последующим разбором полетов. Цель этого этапа – формирование определенного набора навыков. Главная роль в этом этапе отводится действиям, поэтому, если нет действия, то навыки в принципе не могут быть сформированы.
Кто-то скажет: «Но можно же книжки читать, и оттуда всему научиться». Раскрою Вам секрет – чтение книг является исключительно мотивационным фактором, то есть принадлежит к первой фазе наставничества. Тем не менее, 80% людей искренне верят в то, что, прочитав книгу, они обязательно чему-то научатся. Однако еще раз скажу, что нет другого способа сформировать какой-либо навык, кроме как совершая действия. Действие – это первый элемент, необходимый в процессе овладения навыком.
Второй элемент – это обратная связь, коррекция и разбор полетов. Этим всегда занимается Старший, он же наставник. Конечно, самообучение возможно, но предлагаю просто задуматься о статистике. Например, лишь 2-3% людей способны научиться играть на гитаре по самоучителю. Или научиться программированию только по книжкам. Основная масса - 95-98% - учится все-таки в присутствии наставника, по принципу «ученик делает, наставник корректирует». Другими словами, каждое действие ученика влечет за собой коррекцию наставника, а каждая коррекция – это руководство к новому действию. И повторяется это десятки, иногда сотни раз, до тех пор, пока навык не будет освоен.
Схема остается одинаковой, независимо от того, говорим мы о сетевом или о линейном бизнесе, об освоении какой-то профессии или обучении детей.
Итак, теперь у нас есть представление о том, какую роль в наставничестве играют нагрев и ковка – мотивация и формирование навыков. В этом курсе я не стану рассматривать их слишком подробно – на эти темы уже и так написано много хороших книг, проведено и продолжает проводиться множество тренингов.
С темой закалки и воспитания дело обстоит немного иначе – именно в этой области, на мой взгляд, не хватает формализованной системы параметров оценки и технологий. Поэтому в следующих письмах я обязательно поделюсь с Вами несколькими своими личными находками в этой области. А специально для тех, кому этого будет недостаточно, и тех, кто предпочитает получать все в полном объеме и за короткое время, есть возможность записаться на экспресс коучинг по теме наставничества.
А для того, чтобы глубже и конкретнее уложить для себя метафору формирования навыков как ковки, предлагаю Вам сделать несколько домашних заданий:
1. Вспомните все ситуации своей жизни, когда Вы последовательно и структурированно учились определенным навыкам. Все, что угодно, - решать математические задачи, ездить на горных лыжах, играть на гитаре, - главное, чтобы это было бы под руководством тренера. Вспомните процесс повторений и коррекций. Похоже на ковку?
2. Вспомните другие ситуации, в которых Вы учились чему-то самостоятельно. Иностранному языку или умению выступать на сцене. Легко ли было выковывать себя самостоятельно?
3. Задумайтесь о навыках, которые Вам предстоит приобрести в своей профессии или бизнесе в ближайшее время. Или хотелось бы приобрести. Кого Вы можете выбрать своим тренером в этом процессе? Не договориться ли с этим человеком прямо сегодня?
Автор: Сергей Всехсвятский
Размещено: 05.10.2011
![]() |
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |