НАСТАВНИЧЕСТВО: Ковка или наставник как тренер


Вторая фаза Метафоры Кузнеца:
ковка или наставник как тренер


В прошлый раз мы с Вами подробно исследовали первый этап наставничества, а именно, мотивацию или, если говорить «кузнеческим» языком, нагрев.


Сегодня нашим объектом станет второй этап – тренерство, или ковка.


Итак, почему ковка? Вернее, что представляет из себя ковка?


Так же как ковка– это большое количество ударом молотом по металлу с целью придания ему определенной формы, так и тренерский аспект наставничества - это огромное количество нудных повторений одного и того же базового действия с последующим разбором полетов. Цель этого этапа – формирование определенного набора навыков. Главная роль в этом этапе отводится действиям, поэтому, если нет действия, то навыки в принципе не могут быть сформированы.


Кто-то скажет: «Но можно же книжки читать, и оттуда всему научиться». Раскрою Вам секрет – чтение книг является исключительно мотивационным фактором, то есть принадлежит к первой фазе наставничества. Тем не менее, 80% людей искренне верят в то, что, прочитав книгу, они обязательно чему-то научатся. Однако еще раз скажу, что нет другого способа сформировать какой-либо навык, кроме как совершая действия. Действие – это первый элемент, необходимый в процессе овладения навыком.


Второй элемент – это обратная связь, коррекция и разбор полетов. Этим всегда занимается Старший, он же наставник. Конечно, самообучение возможно, но предлагаю просто задуматься о статистике. Например, лишь 2-3% людей способны научиться играть на гитаре по самоучителю. Или научиться программированию только по книжкам. Основная масса - 95-98% - учится все-таки в присутствии наставника, по принципу «ученик делает, наставник корректирует». Другими словами, каждое действие ученика влечет за собой коррекцию наставника, а каждая коррекция – это руководство к новому действию. И повторяется это десятки, иногда сотни раз, до тех пор, пока навык не будет освоен.


Схема остается одинаковой, независимо от того, говорим мы о сетевом или о линейном бизнесе, об освоении какой-то профессии или обучении детей.


Итак, теперь у нас есть представление о том, какую роль в наставничестве играют нагрев и ковка – мотивация и формирование навыков. В этом курсе я не стану рассматривать их слишком подробно – на эти темы уже и так написано много хороших книг, проведено и продолжает проводиться множество тренингов.


С темой закалки и воспитания дело обстоит немного иначе – именно в этой области, на мой взгляд, не хватает формализованной системы параметров оценки и технологий. Поэтому в следующих письмах я обязательно поделюсь с Вами несколькими своими личными находками в этой области. А специально для тех, кому этого будет недостаточно, и тех, кто предпочитает получать все в полном объеме и за короткое время, есть возможность записаться на экспресс коучинг по теме наставничества.


А для того, чтобы глубже и конкретнее уложить для себя метафору формирования навыков как ковки, предлагаю Вам сделать несколько домашних заданий:

1. Вспомните все ситуации своей жизни, когда Вы последовательно и структурированно учились определенным навыкам. Все, что угодно, - решать математические задачи, ездить на горных лыжах, играть на гитаре, - главное, чтобы это было бы под руководством тренера. Вспомните процесс повторений и коррекций. Похоже на ковку?

2. Вспомните другие ситуации, в которых Вы учились чему-то самостоятельно. Иностранному языку или умению выступать на сцене. Легко ли было выковывать себя самостоятельно?

3. Задумайтесь о навыках, которые Вам предстоит приобрести в своей профессии или бизнесе в ближайшее время. Или хотелось бы приобрести. Кого Вы можете выбрать своим тренером в этом процессе? Не договориться ли с этим человеком прямо сегодня?


Автор: Сергей Всехсвятский

Размещено: 05.10.2011


Оценка: 3.6, Голосов: 5  


Считаете это полезным? Порекомендуйте друзьям!
 

 

Комментарии:

15.04.2013 14:51 Латышев Константин:
Не согласен, что спонсор в МЛМ, это тренер! Тренер никогда не скажет: "Костя, а сам ты как хочешь бежать на лыжах? коньковым ходом или классика?" В МЛМ наставник должен быть коучем! А то что не многие способны разобраться самостоятельно, это факт! Здесь нужна пошаговая система! Жай людям что они хотят и остальное они принесут тебе в ладошках!

Оставить комментарий:

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь, или авторизируйтесь, если Вы регистрировались ранее
Елена Свитко
Книги Свитко
 
Новости
Проект MLM-Planet скорбит в связи со смертью Александра Синамати
30.06.2017

Проект MLM-Planet и все благодарные читатели скорбят о невосполнимой утрате Сегодня ночью - 30...

 
Счётчики

 
Авторизация
Логин:
Пароль:
Входить автоматически

Забыли пароль?

Регистрация

 
Объявление
 
Батулин Юрий
 
Подбор книг

Название

Категория

Цена
от    до

 
Новинки

Елена Свитко «Золотые рецепты: фитотерапия от средних веков до наших дней» Елена Свитко «Золотые рецепты: фитотерапия от средних веков до наших дней»
Предлагаемая книга известной украинской целительницы, врача-микробиолога и натуропата Елены...

Цена: 185 200 грн.
 

Юрий Батулин «УМИРАТЬ НЕ СПЕШИТЕ» альтернативная онкология
Книга Батулина «Умирать не спешите» в единстве с «Энциклопедией...

Цена: 160 180 грн.
 

Юрий Батулин «ЭНЦИКЛОПЕДИЯ САМОИСЦЕЛЕНИЯ»
Мечта здорового человека — жить, не мытарясь по больницам, как и мечта больного —...

Цена: 165 185 грн.
 

Юрий Батулин и Людмила Хавикова «Откровение двоих, победивших рак. Много лет спустя» Юрий Батулин и Людмила Хавикова «Откровение двоих, победивших рак. Много лет спустя»
На фоне опасных тенденций в сфере земного существования, здоровья и социума, книги из серии...

Цена: 165 185 грн.
 
Заработай на своём сайте! |