Том Мауэр. Второе пришествие.


Для тех, кто не знает, кто такой Том Мауэр (Том Mower), короткая справка: Том Мауэр – основатель и бывший президент компании Neways, которая в 90-х годах была одной из самых мощных сетевых компаний в мире. А в России почти все сетевики приобретали свой первый опыт в сетевом маркетинге либо в Herbalife либо в Neways.

Том Мауэр был фигурой харизматической и почитаемой, на знаменитые конвенции Neways в разных странах мира собирались десятки тысяч дистрибьюторов, и каждому из них была известна и знаменитая «Миссия Мауэра» и его коронный жест – поднятый вверх указательный палец, что означало: Neways – номер 1.

А затем, как пишут в романах, счастливая звезда Тома закатилась. В 2000 году Мауэр разводится с женой, в 2003 году его обвиняют в неуплате налогов, приговаривают к 33 месяцам тюрьмы, а бизнес Neways приходится продать.

Это если вкратце, а если историю расписывать в деталях, то получился бы увлекательный роман на несколько сотен, а то и тысяч страниц. Причем роман с продолжением. Потому что в 2006 году, освободившись из тюрьмы, Том создает новую компанию - Sisel International (произносится как «Сизл») и заявляет о своем решении превзойти успех Neways.

Меня всегда интересовали люди, которые, получив от судьбы по морде, и, отлежавшись в нокауте, смогли подняться, и не уползти с ринга, а, покачиваясь, продолжать схватку с жизнью. И поэтому, узнав, что Том приезжает в Москву проводить презентацию своего нового проекта, я, конечно, пошел на встречу.

В зале отеля Marriot собралось где-то человек 150, насколько я понял, большинство – консультантов Neways.

Интересно, но Том не очень изменился с середины 90-х, когда я видел его в последний раз. Разве что в глазах появилось выражение, свойственное людям, которые шли по жизни легко и победительно, а потом у них все получилось совсем не так, как они рассчитывали. И вот после этого в глазах у них появляется такой микст из недоумения и обиды. Да и знаменитый жест Тома – указательный палец поднятый вверх - приобрел некую плавность и осторожность – так человек, у которого была сломана нога, осторожно пробует снова наступать на нее.

Я, честно говоря, не думал, что Том будет так много говорить про Neways – все-таки он проводил презентацию своего нового проекта, ну сказал бы пару слов о старой компании, и все. Но, очевидно, Neways – это боль, которая до сих пор в нем живет, она не пережита, не контейнирована, не вытеснена в подсознание, а продолжает постоянно пульсировать. Он бы и хотел забыть про всю эту историю, спрятать, выбросить, но уж слишком сильной была травма. И он, чтобы избавиться от этой боли, выбрал, возможно интуитивно, верный способ – публично говорить о ней другим людям со сцены, ну это разновидность терапии такая.

«Я не хотел продавать компанию. Я ведь ее создал. Я любил ее. Это был не просто бизнес, это была вся моя жизнь. И как я мог продать ее? Это как ребенка продавать, очень тяжело, невыносимо просто было», - говорит Том.

Затем он произносит правильные слова про свой новый проект, про продукцию, про витамины с минералами, а затем снова:

«Я сказал людям, которые купили Neways: продавайте скорее эту компанию, потому что скоро я стану вашим конкурентом».

Затем снова правильные слова про Sisel, про производство, про сырье, про профилактику здоровья, и вдруг про жену: «Когда мы были женаты, я говорил ей «нет», она говорила «да», и я с этим смирился. Но когда в бизнесе я говорил «нет», а она говорила «да», это стало невыносимо».

Затем снова про свой новый проект, в котором, конечно, все самое лучшее: лучший продукт, лучший маркетинг, лучшие лидеры.

А затем показывает залу японский журнал с репортажем о недавней конвенции Neways в Токио – «Вот видите - полупустые трибуны стадиона, а когда я был на этом стадионе, там собиралось 55.000 человек. Мне грустно видеть это».

Интересна история, которая, на мой взгляд дает некое представление о Томе. Когда он в первый раз приезжал в Россию – в начале 90-х, время тогда у нас было неспокойное, и ему посоветовали взять с собой бронежилет. На что Том ответил: я ковбой, мне бронежилет не нужен, дайте мне лучше пистолет.

- Не спрашивайте меня, сколько мне лет, - говорит Том. - Я – молод. У меня молодая русская жена, и маленький ребенок. И новая компания. Я вернулся и все начинаю сначала.

И это так по человечески понятно - желание немолодого мужчины начать все сначала, переиграть судьбу, обнулить счет и прожить вторую жизнь с чистого листа, оставив в черновике все совершенные ошибки и опечатки.

- Я создал новый бизнес не из за денег, - несколько раз повторяет Том.

Конечно, не из-за денег, ежу понятно. Во всяком случае, не только из-за денег. Главный мотив – это взять реванш. Доказать бывшей жене, что прав был он, а не она, доказать людям, купившим его компанию, что он лучше них умеет вести бизнес, доказать лидерам, что только с ним они могут достичь успеха.

«Я им всем докажу» - эта жгучая мысль не даст этому человеку успокоиться, и будет снова и снова гнать его по странам и городам до тех пор, пока он жестом победителя не поднимет указательный палец вверх, и трибуны стадиона не взорвутся многотысячным ревом.

А если этого не случится? Что будет тогда?

Но во всяком случае, сегодня его торжествующее «Я вернулся» - это же почти знаменитое «I`ll be back».

Состоится ли второе пришествие Тома Мауэра?






Короткое аудиоинтервью с Томом Мауэром

 

 


 

 

Размещено: 23.06.2010


Оценка: 1, Голосов: 2  


Считаете это полезным? Порекомендуйте друзьям!
 


Оставить комментарий:

Для того, чтобы оставить комментарий, пожалуйста, зарегистрируйтесь, или авторизируйтесь, если Вы регистрировались ранее
Елена Свитко
Книги Свитко
 
Новости
Артлайф набирает обороты в Индии
16.05.2019

Развитие компании Артлайф в Индии сегодня находится на своем пике. Популярность продукции растет...

 
Счётчики

 
Авторизация
Логин:
Пароль:
Входить автоматически

Забыли пароль?

Регистрация

 
Объявление
 
Батулин Юрий
 
Подбор книг

Название

Категория

Цена
от    до

 
Новинки

Family Pizza Игра «Family Pizza» (поможет привить желание понимать друг друга с полуслова)
Иоганн Вольфганг Гёте говорил: «Знание, что существует человек, с которым ты чувствуешь...

Цена: 1050 грн.
 

Юрий Батулин «ЭНЦИКЛОПЕДИЯ САМОИСЦЕЛЕНИЯ»
Мечта здорового человека — жить, не мытарясь по больницам, как и мечта больного —...

Цена: 185 грн.
 

Елена Свитко «Золотые рецепты: фитотерапия от средних веков до наших дней» Елена Свитко «Золотые рецепты: фитотерапия от средних веков до наших дней»
Предлагаемая книга известной украинской целительницы, врача-микробиолога и натуропата Елены...

Цена: 200 грн.
 

Юрий Батулин и Людмила Хавикова «Откровение двоих, победивших рак. Много лет спустя» Юрий Батулин и Людмила Хавикова «Откровение двоих, победивших рак. Много лет спустя»
На фоне опасных тенденций в сфере земного существования, здоровья и социума, книги из серии...

Цена: 165 185 грн.
 
Заработай на своём сайте! |